今年,顾村公园新增了青蛙码头和福音林两个赏樱新景观,共有五大赏樱区,分布于公园各区域,无论从哪个门入园都可以快速通往赏樱区。

樱花林

  1、郊野森林园赏樱区——樱花林:位于顾村公园郊野森林活动区西南部,总面积约130000 ㎡,种有28 种樱花树近4000 株,主要有粉红色的河津樱,红色的寒绯樱、黄绿色的郁金樱、御衣黄,淡粉色的兰兰等特色品种,晚樱重瓣(半重瓣)系列的樱花如郁金、兰兰、米国等主要分布在樱花林樱花大道两侧,成线状分布,开花时间在4月上中旬,开花时节层层叠叠、云蒸霞蔚、五彩缤纷,极为壮观。

樱花园

  2、儿童嘉年华赏樱区——樱花园:位于儿童森林嘉年华东部,总面积25000余平方米,种植有日本早樱、日本晚樱、菊樱、垂枝樱等花型秀丽的四个樱花品种约500余株,与樱花林隔岸相望,一园一林互为烘托,姐妹园林相得益彰,是顾村公园又一处赏樱佳地。

  樱花园依河而建,地势起伏,以樱花为主景,配以大块面草坪和白玉兰、紫玉兰、垂丝海棠等开花树种,点缀格调清雅的长廊和樱花系列组景,形成樱水相连的胜景。园中尤以四株姿态秀丽、超大规格的多杆樱花为亮点,给游客带来靓丽的视觉效果和美妙的赏樱乐趣。游客漫步于园内,可在樱花树下留影嬉戏,感受春到樱开之浪漫,体验落樱缤纷之美妙。

  儿童嘉年华赏樱区——青蛙码头赏樱新景观:位于儿童森林嘉年华,创新打造青蛙码头临水赏樱景观,引进八重红枝垂樱花40余株,盛开时节,满树烂漫,如云似霞,随风飘逸,极具观赏性,使游客能够近距离感受和欣赏樱花的浪漫与柔美。

  3、森林运动园赏樱区:位于森林运动园西北角樱花大道北侧。通过近几年的生长,公园的樱花已初具规模。2013年秋季,结合公园的局部改建,园方对老樱花林进行了抽稀调整,使樱花的密度更合理,景观更优化。利用调整出来的200余株樱花,园方在森林运动园西北角樱花大道北侧再建了一个近5000平方的小樱花林。主要有染井吉野、日本早樱等先花后叶品种,数量极大,开花时节一片雪白,放眼望去犹如置身花的海洋,落花时节更是别有一番景象。

福樱林

  福樱林:位于公园森林运动园樱花大道南侧,占地2000平方米,共栽植福建山樱花、广州樱(商品名)、香水樱(椿寒樱)及原产中国台湾的中国红(良种)、台湾樱、八重樱等钟花樱系列品种樱花100余株,樱花全部由福建樱花协会无偿赠送。

  4、森林漫步园赏樱区:位于森林漫步园内,蜿蜒曲折的小径两旁种植了白色单瓣系列的早樱,开花时间在3月中下旬,盛开时节花海荡漾,醉霞绯云,烂漫璀璨,蔚为壮观。

  5、三号门赏樱区——樱花品种园:位于公园三号门入口区域,占地面积约5公顷,共种植大渔樱、大寒樱、红时雨、八重红枝垂、奈良八重樱等品种樱花约30种,运用多种栽植和配景手法,充分展示了品种樱花其树姿、花色、花序以及花形等方面的魅力,其中有近20个品种如修善寺寒樱、一叶、仙台尾、红华、红豆等是首次在沪集中向游人展示。