原标题:《上海市生活垃圾管理条例》昨天正式施行,“定时定点分类投放”成规矩 “只要多花些心思,再复杂的垃圾也能分清楚”

航天新苑居民张凤英在家中对垃圾进行初步分类。航天新苑居民张凤英在家中对垃圾进行初步分类。

  ■本报记者 陈玺撼 戚颖璞

  见习记者 巩持平 实习生 朱木根

  昨天6时,窗外雨下得很大。

  被20多位志愿者围在中央,航天新苑居民区主任沈云霞已在布置小区当天垃圾箱房的值班计划和日常巡查事宜。1个小时后,航天新苑迎来《上海市生活垃圾管理条例》施行后的首次垃圾“定时定点”投放。

  虽说这个小区推行“定时定点”已有大半年,但在居民心中,《条例》施行后的“第一次”还是有着不同寻常的意义。“过去是一群人默默坚持,现在,这件事终于成了全上海都要做到的事!我们成了当之无愧的先锋!”沈云霞说。

  昨天,还有许多人和沈云霞一样,脸上写满激情和自豪。正是他们的付出,让上海这座城市变得更加美好。

居民在垃圾箱房前分类投放垃圾。居民在垃圾箱房前分类投放垃圾。

  居民:分类轻车熟路

  早上7时,家住航天新苑的张凤英拎着一干一湿两个垃圾袋,再顺带拿一包过期的伤筋膏药,向小区唯一的垃圾箱房走去。过期药品扔进红桶,剩饭剩菜扔进棕桶,留下的湿垃圾袋和装着干垃圾的袋子一起扔进黑桶……这样的操作流程,她早已轻车熟路。

  《条例》施行后,各项要求肯定会更严格,不熟悉分类规则,扔错了,垃圾箱房两侧的探头可都“看”着呢!对此,张凤英一点也不担心,她说:“实践出真知,只要多花些心思,再复杂的垃圾也能分清楚。”实在搞不清楚,垃圾箱房门上贴有“提示”,四分类的每种分类都列举了几个典型,一看就懂。而且还有志愿者站岗,有啥难题,你一言我一句,没啥解决不了的。

  志愿者:使命感更强了

  7时30分,静安桂花园小区楼组长盛新华站在露天区域的垃圾桶旁。如今,她再也不用上前示范垃圾怎么分类了。

  只见准备出门的上班族,井然有序地把瓜皮果核倒进湿垃圾桶,再把剩下的塑料袋扔进干垃圾桶。盛新华说,这些上班族里,有不少是租客。针对流动性大的住户,志愿者都会上门进行垃圾分类宣传、科普。久而久之,租客们也养成分类习惯。

  桂花园是上海实行垃圾分类“模范”小区。《条例》实施后,盛新华觉得使命感更强了。小区志愿者们还制作了中英双语的宣传单,让外籍住户更好地了解《条例》新规定。