新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 政务>普陀区>借改革东风创设“上海普陀并购金融集聚区”

借改革东风创设“上海普陀并购金融集聚区”

A-A+2014年4月29日17:43上海普陀 评论

  4月28日下午,市委常委、常务副市长屠光绍,市政府副秘书长金兴明等到普陀区调研推进“上海普陀并购金融集聚区”建设。“集聚区”揭牌暨“上普并购指数”发布仪式同日在长风金融港举行,现场还为“上海中小企业融资服务中心”、“上海金融资产交易中心”、“华东师范大学并购金融研究中心”揭牌;上海联合产权交易所整体搬迁入驻集聚区。市政府部门领导市金融办主任郑杨、市发改委副主任曹吉珍、市国资委副主任林益彬、市财政局副局长王岚、市统计局总统计师赵江清、上海产权交易管理办公室主任沈立群;普陀区领导区委书记张国洪,区委副书记、区长程向民,区委常委、副区长裴崎;上海联合产权交易所总裁蔡敏勇,华东师范大学校长陈群,以及有关嘉宾上海金融业联合会理事长、交通银行党委书记、董事长牛锡明,中国民营经济国际合作商会会长郑跃文,全国工商联并购公会会长王巍,上海金融业联合会常务副理事长季文冠出席。同时,有关行业协会、集团企业、银行,以及摩根士丹利等基金公司、证券公司的领导、嘉宾也出席仪式。

  郑杨、张国洪,牛锡明、蔡敏勇,程向民、陈群分别为“上海普陀并购金融集聚区”、“上海中小企业融资服务中心”、“上海金融资产交易中心”、“华东师范大学并购金融研究中心”揭牌。郑杨、张国洪、牛锡明、郑跃文、王巍、陈群共同推杆发布“上普并购指数”。郑杨、程向民、蔡敏勇、王巍分别致辞。长风生态商务区管委会相关负责人分别与相关企业代表签署入驻普陀并购金融集聚区战略合作协议。

  前香港特别行政区财政司司长梁锦松任职的南丰集团专程发来贺信,表示计划将南丰集团中国区总部落户长风生态商务区,并通过梁锦松先生和南丰集团的行业影响力,积极引入世界500强知名企业和金融投资机构以及会计、律师事务所等相关金融服务机构入驻,同时还计划与长盈基金等相关企业在普陀区设立一支首期规模50亿元人民币的并购基金,迅速壮大并购金融集聚区的集聚效应。另外,穆迪公司等知名企业也发来贺信。

  普陀区中小企业数量多、占比大,如何发挥金融作为宏观调节经济的重要杠杆作用、服务广大中小企业成功转型?此外,“长风金融港”集聚大批PE、VC基金“溢出效应”不明显,如何有效破解目前PE、VC基金发展的瓶颈和难题?普陀区委、区政府渐渐厘清了发展思路:要紧紧围绕上海国际金融中心的总体要求,借力上海自贸区改革“东风”,按照“可复制、可推广”的原则和鼓励各区县大胆创新金融服务业推动转型发展的要求,通过金融大范畴中的细分领域——并购金融服务业的发展,发挥金融对产业的提升和支撑作用,高标准打造“长风金融港”的升级版——“上海普陀并购金融集聚区”,是更好地发挥金融对经济结构调整和转型升级的支持作用的重要举措之一。

  程向民在致辞中表示,将聚焦并购平台功能创新,立足上海,着眼国内国际两个市场,充分发挥市场配置资源的决定性作用,服务于深化国资国企改革和混合所有制经济发展,推进产业结构调整。聚焦并购金融要素市场整合创新,依托上海联合产权交易所和长风金融港,着力引入并购金融机构,各类并购相关专业中介机构和国内外具有影响力的行业协会、研究机构等,构建服务国内外并购重组的综合性功能平台,打造市场化运作的并购金融服务业高地,2020年将其建设为国际并购交易的重要功能平台之一。聚焦政府对并购行业监管服务的机制创新;优化并购交易机制,拓宽并购重组融资渠道,丰富并购重组支付工具,加大资本市场支持并购重组的力度;规范、引导市场机构参与上市公司兼并重组,协助兼并重组企业完成并购交易后的整合工作;拓宽企业兼并重组信息交流渠道,为并购金融机构与企业项目之间的信息交流,智慧集聚,合作推进做好服务;发布“上海普陀并购指数”,建设“普陀并购数据库”等,反应并购市场运行态势,发挥投资引导与决策辅助作用;与华师大联合成立“并购金融研究中心”,为并购金融发展提供智力支持。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部