跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

长江隧桥因车流太多提前放行 10分钟涌入2000辆

http://www.sina.com.cn   2009年11月01日04:44   东方早报

  浦东高东收费口昨天17点38分提前“开闸”前10分钟涌入约2000辆车

  

  10月31日上午,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声宣布上海长江隧桥工程建成通车,8位建设者代表为通车剪彩,标志着世界最大的隧桥结合工程——长江隧桥正式启用,崇明岛从此结束了1300多年的“孤岛”历史。图为10月31日下午5时30分左右,1200多盏路灯全面亮起,冷暖灯光交相辉映,展现出“双塔奇观”的美景。 杨奕 图

  隧桥的“世界之最”

  ●隧桥规模世界最大 长江隧桥总长度达25.5公里,由全球最大直径隧道和世界最大公路轨道合建斜拉桥组成,堪称目前世界规模最大的隧桥结合工程。

  ●盾构直径最大 长江隧道盾构直径达15.43米,是世界直径最大的盾构,其横断面面积近180平方米,建筑面积可相当于一般民用建筑的4室2厅。

  ●隧道埋设最深 长江隧道最深处在水下55米,江底隧道无渗漏,打破日本东京湾公路隧道埋深50米的纪录。

  ●隧道空间利用率高 长江隧道上层为烟道层,用于紧急情况下排烟通道,中间为单向三车道高速公路车道层,下层是轨道交通空间、22万伏电缆通道及人员疏散通道,是世界上隧道空间利用率高的大型隧道。

  早报记者李继成

  

  昨天在申崇线公交车上市民参观长江隧桥。早报记者 张栋 图

  由于心急的车主在收费口前排起了长队,原定昨天下午6点开通的上海长江隧桥不得不提前“开闸”。其中浦东高东收费口2条车道昨天下午5点38分开始放行,崇明收费口4条车道下午5点48分放行。开通短短10分钟,就有约2000辆车驶上长江隧桥,开通一个小时双向流量达到了约7000辆。

  虽然事先已经有了向社会车辆开放的通告,但提前到来想第一个通过隧桥的车主还真不少,在正式开通前,无论是浦东的收费口还是崇明的收费口前,都出现了不少于1公里的车辆长龙。

  排队1公里

  大家争着第一个走隧桥

  其实还在长江隧桥通车仪式刚结束不久,许多前往崇明的车辆就开始聚集在上海浦东通向隧桥的高东收费口,迫不及待地等待着终于可以驶向隧桥的那一刻。收费口一位保安告诉记者,下午1点左右就已经有20多辆汽车等在收费口,希望可以第一个通过。

  同样,对许多家在崇明的人来说,长江隧桥的正式通车可谓圆了他们多年的梦想。下午4点,位于浦东的高东收费口目前已经排起了长队,很多崇明人希望可以成为通过隧桥的第一车。家在崇明陈家镇的龚先生下午两点多就来到高东收费口了,不时地询问何时可以通过,希望自己的车是第一辆开上隧桥的社会车辆。“以前坐船时间总是算不准,现在可以节省大概一半的时间,很方便了。”而边上,20多辆前往崇明的货车也在等候。

  桥上车辆减速

  不少人违规下车拍照

  随着收费口开放,大量车辆驶上了长江隧桥。记者了解到,开通一个小时隧桥流量就达到了约7000辆,车流量不低,长兴岛收费口还一度出现车辆拥堵的现象。

  长江大桥设计车速为100公里/小时,长江隧桥为80公里/小时,通过25.5公里的长江隧桥一般不超过20分钟。但昨晚在长江大桥上,不少车辆车速缓慢,不少人下车拍照或欣赏夜景。按规定,在长江隧桥上行驶不能无故停车,为此管理部门希望驾驶人员遵守规定,保证畅通和安全。

  此前发布会透露的消息,在上海长江隧桥开通之际,隧道内手机信号也将同步启用。记者在体验中发现,并非所有的手机在隧道内都有信号,移动和电信的手机信号可以达到满格,有些联通手机进入隧道时处于“搜索网络”的状态。

  从上海浦东通往中国第三大岛崇明岛的上海长江隧桥工程,是国家重点公路建设规划中上海至西安线的重要组成部分。工程采用“南隧北桥”(预留轨道交通线)的建设方案,南起浦东五号沟、经隧道抵达长兴岛,再经大桥抵达崇明岛陈家镇,全长25.5公里。 隧桥通车后,驱车从上海浦东抵达崇明岛,仅需20多分钟。

  崇明出行指南

  请市民尽量错峰出行 以免造成拥堵

  今天是周末,预计前往隧桥观光的游客会增多,有关部门呼吁市民尽量错峰出行,以免造成拥堵。

  自驾车

  G1501上海绕城高速浦东段(原A30东郊环)10月30日先于长江隧桥通车。从市区出发可从外环隧道或翔殷路隧道,经由五洲大道-G1501上海绕城高速,直达G40沪陕高速上海段(长江隧桥)至崇明,快速而便捷。

  ●在到达G1501上海绕城高速浦东段的高东收费口后,根据指示牌可以看到,最右侧两根车道就可以直接通往长江隧桥。

  ●长江隧桥全天禁止行人、非机动车(含残疾人专用车)、两轮摩托车(含轻便摩托车)、后三轮机动车、电瓶车、农用运输车、全挂牵引车、拖拉机、轮式机械车、拖带挂车的汽车、教练车、悬挂试车号牌的车辆以及运载危险品的车辆通行。

  ●长江隧桥的江中段最高时速80公里,最低时速50公里;大桥最高时速100公里,最低时速60公里。有限速交通标志所示时速与上述规定不一致时,按交通标志所示的限制速度行驶。任何车辆非紧急情况不得中途停车。

  公交

  走隧桥往返崇明与市区的申崇一线、申崇二线今天一早就开始运营。

  ●两条公交线路为高速直达公交,平均18分钟一班,运营时间暂定为5:55至19:00,票价均为12元。

  ●申崇一号线、申崇二号线,崇明发车点为陈家镇临时交通枢纽。申崇一号线终点站暂定为共和新路中山北路站,待汶水路枢纽站完工后,将迁至汶水路站。申崇二号线则直达浦东科技馆站。


相关报道:上海长江隧桥“看点”全解读 2009-10-31 11:12:34
          上海长江隧桥明晚6点正式通车 2009-10-30 08:23:24
          上海长江隧桥昨晚起全面亮灯 2009-10-19 08:02:13
          上海长江隧桥亮灯 蓝黄颜色光带意寓“江海之界” 2009-10-19 07:44:27
          市政府新闻发布会介绍上海长江隧桥工程 2009-10-16 13:56:26
          上海长江隧桥通车沪地产股惊喜 2009-10-15 08:11:05
          上海长江隧桥即将通车 崇明不再孤单 2009-10-15 08:05:41
          上海长江隧桥历经10年决策期 开工五年无重大事故 2009-10-14 12:57:47
          上海长江隧桥工程10月31日全面建成通车 2009-10-14 11:37:10

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: