新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>>正文

七名上海驴友被困福州闽侯山区三十多小时终获救

来源:新民晚报2012年9月10日15:11【评论0条】字号:T|T

  30多个小时,被困险地,饥困交迫;5个多小时,紧急搜救,他们转危为安。

  昨晚8时许,在福建省福州市闽侯县300多人的全力救助下,7名来自上海的驴友终于走出了山高林密的十八重溪景区。今天上午,记者联系上了已安然脱险的几名上海驴友,和昨晚一直守候在现场的东南快报记者张树福,听他们讲述了这一段艰难曲折的经历。

  7名驴友24小时无音讯

  这7名驴友都在上海工作,其中包括4名老外——3名法国男子和1名俄罗斯女子。

  9月7日,他们在山脚下住宿一夜,8日上午9时许,他们从福清市西边村神钟山启程,进入闽侯南通镇十八重溪的深山老林,身上携带了GPS、绳索、头盔等专业登山设备,并且事先联系了当地司机叶先生,约定当天傍晚到景区门口接他们。谁知,这一去却没了音讯。当天晚上,叶先生在景区门口等到晚上10时许,始终未能看到驴友的身影,手机也联系不上,直到第二天下午1时,依然音讯全无,叶先生决定报警。

  300人进山寻找失踪者

  昨天下午3时,闽侯县相关领导接报后马上组织救援,一支由消防、公安、福建省登山协会救援中心救援队以及当地村民组成的300多人救援队,分3批从不同方向进山展开搜救。

  据救援人员介绍,十八重溪景区山高林密,手机信号几乎无法发挥作用,定位被困人员位置是难题,往往只能靠“人海战术”。由于景区地形复杂,救援人员除了携带必备的防护装备外,还携带了充足的食物、水和急救药品。

  终于,晚上7时20分许,第一小组的搜救人员在第十三重溪找到了已在山中30多小时的7名驴友,还发现了2名与他们在一起的当地游客。8时30分,9名驴友走出景区,显得十分疲惫,但身体状况良好。脱险后,驴友们激动地拥抱救援人员,连声道谢。

  巧遇当地驴友分享食物

  7位驴友的年龄都在30岁左右,其中组织活动的梅小姐曾顺利走过这条线路,他们还雇来一位专业户外保护人员作为领队。

  记者今天联系上了梅小姐。她表示,当天上午领队忘带工具,导致全队进山时间延后,而领队在登山过程中还曾出现身体不适,导致他们无法按时抵达目的地。

  更大的问题在于饥饿。“由于原定当天下山,我们只带了少量干粮,晚上许多人开始体力不支,无法前进。”而夜晚山中异常的冷,更令他们饥寒交迫。幸运的是,就在几近绝望之际,他们遇到了2名从福清来十八重溪游玩的驴友。两名年轻小伙毫不犹豫拿出自己携带的所有食物,让他们有足够的体力支撑到获救。

  本报记者曹文清 钱俊毅

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论