新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>本地>正文

申城天蓝日烈近两天不会出梅 梅雨带仍在江淮地区

来源:新闻晨报2012年6月30日【评论0条】字号:T|T

  见习记者 金玉蓉

  火辣辣的阳光,让人冒汗的气温以及湛蓝的天空,这一切都与人们印象中湿哒哒的梅雨格格不入。自6月17日申城入梅以来,雨水似乎正在退位,而现实中的天气仿佛预示着出梅的即将到来。然而,今年的梅雨真的就此迈向终结?市气象专家表示,目前作此结论为时尚早。

  申城即将出梅?

  “7月3-5日,随着副高增强,雨带北抬黄淮地区,上海有望出梅,之后有35℃-36℃高温。”日前,微博上的一名网友发表了这样的个人预测。虽然梅雨季节仍在延续,但昨天的天气全然没有雨水的影响。相反,湛蓝的天空,洁白的云朵,以及33.1℃的最高温,都是接近盛夏时期的特征。

  另外,从未来5天的预报来看,申城的确也出现了气温走高的势头,除了周日最高气温预计为31℃外,其余几天最高气温普遍为34℃。而天气预报中,雷阵雨、午后局部雷阵雨等用语也更像是盛夏期间的强对流天气。是否真的快出梅了?本市气象局首席服务官孔春燕表示,从气象资料来分析,最近这两天,本市都不会出梅。“目前梅雨带仍存在于江淮地区,本市处于雨带的南缘,受其影响,本市未来将多局地阵性降水。”孔春燕说,梅雨带是会摆动的,而受西太平洋副热带高压加强北抬的影响,本市出现了晴好天气,但这样的天气在往常的梅雨季节里也是正常的现象。

  出梅是有严格定义的,包括副热带高压脊线北跳至北纬26°或以北、日平均气温大于等于27℃,最高气温大于等于30℃以及连续6天以上无雨等条件均须满足才行。本市常年出梅是在7月9日,常年梅雨期为22.7天,而今年截至昨日梅雨期为13天,何时出梅,目前还不能判断。

  雨量能否超常年暂无定论

  在今年召开的市防汛会议上,气象部门表示,今年梅雨季雨量将较近10年平均水平偏多2成。但事实上究竟能否变成现实,暂无法判断。

  孔春燕表示,今年入梅至今,本市徐家汇站累计雨量近150毫米,而近10年来,整个梅雨季节的平均雨量在210毫米,两者还有一定距离。即使与去年相比,今年梅雨也算不上猛。资料显示,去年本市6月10日进入梅雨期后,雨水不断,截至去年6月18日19时市区徐家汇的累计雨量已经达到225.9毫米,短短8天已经接近上海常年(约1个月)的梅雨量244.4毫米。

  ■今明天气:今天仍然以多云天气为主,最高气温可达34℃,最低气温在25℃附近,午后到夜里局部地区有阵雨或雷雨。明天为局部雷阵雨转阴,最高气温31℃。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>