新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>本地>正文

夜市整治成猫鼠游戏 无证摊贩洗白机会极其渺茫

来源:上海劳动报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

  在应该是“猫捉老鼠”的“夜市”整治中,实际情况却是“猫”和“老鼠”达成了一种无言默契。无证摊贩们选择在城管下班的时间“上岗”,然后尽量让出交通要道,甚至自己将垃圾清除,从而以这种“文明经营”的方式,换回管理部门的容忍。如果附近居民没有投诉,那么这个“夜市”就可以堂而皇之地开下去。

  而在这种现象背后,实际上透出的是管理部门和摊贩们的双重无奈。由于执法人员有限、管理面积过大,使得城管只能有时采取“包容式执法”;而缺乏相关政策的支持,让无证摊贩“洗白”的机会也变得极其渺茫。

  “老鼠”的无奈:十年来每天都胆颤心惊

  从闵行到浦东,从郊区到市区。“阿亮”经营着的这个无证排档,在上海已有十年。十年来,他与各个执法部门打过交道,有争吵、有矛盾,甚至进过警局,但他最终的身份还是一个摊贩———一只东躲西藏的“老鼠”。

  如今,“阿亮”在中潭路夜市的摊贩中也算是小有名气,用他略带骄傲的话来说,“两湾城至少一半人吃过我的东西。”

  在“阿亮”看来,这里是绝佳的生意场所,十几万人集中居住的大型小区,加上又是地铁交通枢纽站,每天夜里来光顾的客人都是络绎不绝,生意好的时候,能从晚上7时开到凌晨5时。

  “转战”这么多年,“阿亮”早已了解了自己能够得以存活的“底线”。他告诉记者,如今中潭路夜市的摊贩们都已经达成了默契,不占据交通要道,不乱扔垃圾。

  其实,“阿亮”一直的梦想,就是有属于自己的店面。但是,到目前为止,这依旧只是个梦想。

  早在几年之前,“阿亮”就考察过两湾城附近的店铺,结果让他倒吸一口凉气。“一个小店,月租金就要好几万,我一个月才赚多少钱?”

  而上海此前颁布了《<食品安全法>实施办法》,允许在有关部门登记过的流动摊贩可在规定的时间和区域内经营。这又给“阿亮”心里添了一丝希望。结果他去问了一圈,无论是普陀城管还是宜川街道,给他的答复却是“没听说过,没开放办理。”

  “猫”的无奈:“包容式执法”迫不得已

  进入夏令时段,乱设摊的问题又一度跃居市民投诉首位。根据市容绿化局行政事务受理中心的统计,乱设摊已经位居市民投诉前十项内容之首,占投诉总量的37%。

  身为闸北城市执法管理局的副局长,苑宅香心里始终秉承着一种观点:对于这些摊贩,如果只是一味地取缔、堵截,那么即便眼前的马路是空出来的,但用不了多久,这些摊点就会在周边的马路上遍地开花。“谁都无法估量这种压抑过后的爆发力有多大。”苑宅香坦言。  临汾路夜市曾以脏乱差而远近闻名,甚至还一度被誉为“彭浦新村的南京路步行街”。  为此,闸北城管采取了“包容式执法”。最终,由彭浦街道牵头,联手城管、公安、市容环卫等部门,组建一支综合管理执法队伍。每天21时之前,由于是交通高峰时间,沿路禁止设摊;21时至22时城管部门陆续下班,是过渡时间段;22时至次日2时,综合管理执法队伍“上岗”,允许小贩设摊,但不允许占用车道,确保马路畅通,不允许喧哗,同时也规定只允许售卖小百货,夜排档或关闭或改行。为了确保第二天的路面整洁,市容部门还会安排人员进行设摊后的清洁工作。

  这种“包容”,让“猫”和“老鼠”之间形成了一种微妙的关系。苑宅香告诉记者,如今,原先由30人组成的执法队伍也浓缩到了五六人,摊贩们也开始遵守起不成文的《临汾夜市守则》,对于多次违规者,执法部门也会将其驱逐出市,这些都得到了双方的认可。

  那么,多建立一些疏导点是否可行?对此,相关部门回应称“太难”。

  以闸北区为例,在其管辖的29.2平方公里内,共有“八街一镇”,目前设有6处疏导点,在全市疏导点设置排名上十分靠前。即便以每个疏导点可容纳200个摊点来算,也仅能消化1200名摊贩,而实际需求却远远不止。有市民曾提出,是否能在“八街一镇”内都各设一个疏导点,可根据规定,主干道、景观区内是严禁设置任何疏导点的,所以这个建议无法落实。而诸如此类的难处在各区疏导点的设置上可谓屡见不鲜,一旦涉及到餐饮卫生方面的排挡就更是让人头痛。加之政府部门设置的疏导点并非是黄金路段,因此,对于摊贩们的吸引力并不大。

  □整治样板

  虹口东余杭路:从“寸步难行”到“公交通行”

  去年本报夏令热线曾对东余杭路“夜市”的脏乱差现象进行过报道,而记者昨日从提篮桥街道了解到,如今这条路已得到了有效整治,而且47路公交车也将通车在即。

  在东余杭路的整治过程中,有关方面实施岗段责任制,将该条路区域划分成6个责任区,每个由2名城管队员、3名保安队员负责。基本形成了城管队员四班18小时、保安队员三班24小时制的派勤制度,按各责任区落实到每名队员,并根据区域实际情况确定上午7至8时为巡视时间,8至9时复查,10至11时开展重点整治。

  另外,街道试点“小业主商业协会”自主管理模式,半年多来,共约谈经营户130余人次,起到了一定的效果,部分流动摊贩转而租赁了正规的门面,规范了经营行为;部分摊贩放弃摆摊并在就业援助员的帮助下,找到了合适的就业岗位;部分门店店主经过反复的沟通,自费安装了货架,缓解了跨门营业的情况。

  浦东昌里路:外聘人手解决管理难题

  昌里路夜市位于昌里路历城路和昌里路上南路之间,其中小吃摊位在历城路一带,各类杂货摊位在昌里路人行道上一字排开,泾渭分明。正是在这两条路上,每晚汇集了18个城管、协管、保安巡逻执勤。

  据当班城管介绍,每晚6点至晚上12点,昌里路一带,3名城管,7名保安、8名协管员“齐上阵”,主要针对路面乱设摊和沿街店铺“跨门营业”现象等进行管理。居住在昌里路的一位市民告诉记者,上个月的整治行动过后,这一带周边的环境确实改善了不少。

  上钢新村街道市政科市容负责人李晨在接受采访时表示,昌里路夜市一直是居民投诉的“重灾区”,从5月下旬开始,街道牵头多方开始实行夜间市容管理模式。除了城管、协管队员,还外聘了第三方人员协同管理,解决人手问题,对乱设摊和跨门管理进行管理。目前夜间执法管理的队伍人数在18人左右。而实行这样的运行模式,李晨计算了一下,一个月大概增加一万元左右的成本。罗菁;包璐影;张欣驰

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>