新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海防御双台风>正文

苏拉、达维两面夹击 申城幸运躲开台风正面袭击

来源:新闻晨报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

  两台风的“藤原效应”表现不明显,但给预报带来极大难度,暂无法判断哪个对上海影响更大 申城今明短时强阵雨,周日转为多云

  晨报记者 葛志浩 金玉蓉

  两个台风!6个省市!27个台风警报!这一次,“达维”和“苏拉”组合名声大噪。然而,这两个爱出风头的台风,却让大陆风雨区内的人们饱受风雨之苦。昨天,继“苏拉”于凌晨登陆我国台湾之后,“达维”于昨晚9时30分许在江苏响水登陆。

  尽管这一次双台风之间的“藤原效应”并没有想象中那么明显,但如此强势的来袭在史上实属少见。幸运的是,申城这一次躲过了这两个台风的侵袭范围,今明两天本市风力虽大但总体雨量并不会很明显,周日将转为多云天气。

  6省市同挂台风警报

  一个慢步推进但诡异不定,一个性格急躁实力渐增,今年的第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”就这样分别在一南一北向我国东南和中北部沿海逼近。每走一步,都牵动着人们的心弦。

  昨天中午前后,之前一向偏弱的“达维”异军突起,强度开始赶超“苏拉”;16时,“达维”的十级风圈已接触到江苏沿海。风雨大作之中,江苏盐城于19时44分发布台风红色警报,南京、镇江、南通、淮安等地也分别挂出台风蓝色或黄色警报。14时30分,山东省气象台将台风橙色预警信号升级为红色预警信号,这成为历史上山东发布的第一个台风红色预警。

  “‘达维’的登陆强度比预计的要强。”对于北面的“达维”,上海中心气象台首席预报员曹晓岗说。作为移动速度相对较快的台风,“达维”在靠近我国沿海地区的同时,减弱的程度比预计的要小,因此登陆时它所带来的风雨影响也会比原先预料的更强。而且,台风在苏北沿海地区登陆,这在历史上是非常少见的。

  除了山东、江苏,21时30分前后,还有安徽、上海、浙江、福建等省市同时挂着橙、黄、蓝三色台风预警,各等级台风警报数量多达27个。

  “藤原效应”并不明显

  当两个台风同时出现时,它们的预报难度就远远超出两个独立台风预报难度的总和。因为双台风之间彼此牵制、互相影响。

  中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师高拴柱表示,所谓“藤原效应”,即双台风效应。通常情况下,其中一个台风会走得快些,另一个走得慢些;一个减弱消失,残余的部分被另外一个台风或气旋吞并。不过,目前看来,“苏拉”和“达维”之间的“藤原效应”表现得并不很明显。

  在双台风期间,各国的预报路径也会时常出现较大分歧,比如对于“达维”,我国此前的预报路径相对偏南,而日本气象部门甚至曾预报可能登陆上海,但随后很快进行修正。

  不过,对于双台风甚至是多台风,近年来我国并不少见。例如2009年的“芭玛”和“茉莉”,2011年的“海马”和“米雷”,2006年的“玛利亚”、“桑美”、“宝霞”,以及2010年的“狮子山”、“圆规”、“南川”等。

  申城今明雨弱风强

  由于夹在两个台风中间,申城幸运地躲开了“苏拉”和“达维”的正面袭击。气象部门表示,由于台风本体离上海有一定距离,因此今明两天本市累计雨量不会很大,不过由于热带系统降雨效率很高,短时降雨会比较明显。

  据预报,今天本市受台风和副热带高压之间的梯度风影响,东南风将明显加大,本市最大风力7-9级,上海市沿海海面和洋山港区阵风可达10-11级。

  对于两个台风哪一个对本市影响更大,曹晓岗表示,“只能说两个台风会先后影响上海。‘达维’的影响先开始。”

  不过,虽只是受这两个台风外围云系影响,本市防汛形势依然不容乐观。昨天下午,浦东、宝山、崇明的台风蓝色预警信号已经升级为黄色。与此同时,为应对此次双台风,本市气象部门与东方明珠移动电视合作建立的气象信息应急发布平台已正式启动,从即日起,通过全市公共交通、楼宇、旅游集散中心等32000个收视终端即时发布更新台风最新消息。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论