新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>台风海葵>正文

海葵强风骤雨袭申城 准备足城市运行基本正常

来源:解放日报2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

昨天下午,虹口区凉城路汶水路口积水,环卫工人在水中清理排水口。 本报记者 张海峰 摄昨天下午,虹口区凉城路汶水路口积水,环卫工人在水中清理排水口。 本报记者 张海峰 摄

  本报讯 (记者 丁波 黄勇娣)昨天,11号台风“海葵”掠过申城。上海首次发出最高级别的台风红色预警。整个城市经受了一天的强风骤雨。

  “海葵”昨天凌晨3时20分于浙江象山县登陆后,继续向西北移动,风势未明显减弱。受其影响,昨日全天上海风力强劲,部分地区出现10至12级大风;从上午8时起到晚上,全市普降暴雨和大暴雨。在测得雨量数据的334个测站中,近1/3达到大暴雨标准。

  昨天,虹桥浦东两大机场取消航班708班次;上海地铁2号线延伸段和磁浮示范线,投入运行以来首次因台风停运。有部分路段短时积水10至30厘米,一些道路因树木倒伏而影响通行。此外有个别地方发生高空坠物伤人等意外事故。

  但总体而言,由于信息发布及时,各项预案周密,使得各方的防台抗台准备较为充分、应对措施到位,城市整体运行基本正常。台风影响来临前,已撤离人员37万多,加之沪上不少企事业单位根据政府通告安排员工休假、取消大型活动,使安全风险大为降低。

  昨天,本市各相关部门全力以赴做好各项防范和抢险工作。在市防汛指挥部值班室的大屏幕上,每一处积水点第一时间显现,每一起事故在这里汇总—— 路面积水、房屋进水、电力故障、行道树倾斜、外挂空调险情……排水、环卫、消防、电力等工作人员第一时间赶赴现场。

  数字显示着各部门各行业众志成城:电力公司出动抢修3000余人次,绿化部门3500多人投入抢险,消防官兵8800余名进入二级战备状态。

  申城市民守望相助,从网上各种提醒积水、路况等的帖子,到大雨中自愿接驳市民的私家车,从马路上守护松动井盖的路人,到积水中帮助推车的民警……力所能及的帮助,让温情在风雨间传递。

  昨日21时,“海葵”减弱为热带风暴,预计对本市的风雨影响趋于减小。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论