新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>台风海葵>正文

上海有序通过城市应急大考 强台风验明城市成熟度

来源:新闻晨报2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

四川北路、衡水路上,养路工忙着找堵、排堵、移开下水窨井盖快速排水。
晨报记者 陈 征 现场图片

  □晨报评论主笔 许莽

  自然灾害的降临从来没有一个精确到分秒的时刻表,但同时,灾害的破坏力又往往爆发于分秒之间。对于城市应急管理而言,有没有准备,什么时候开始准备,准备到什么程度,实际结果是完全不同的。

  上周,双台风“苏拉”和“达维”迫近我国沿海区域。虽然没有确切迹象表明它们将直接袭击上海,上海仍迅速启动应急机制,全城上下严阵以待。因为,台风不会向每座城市报告它的行程,“突然转了个弯”是它常有的旅行套路。充分做好应急预案,能使我们合理而有效地应对这个可能半夜敲门的不速之客。需要特别指出的是,这种应急机制的必要性和正确性并不应该以台风最终登陆与否来判定——如果我们还记得 “狼来了”这个故事的话。

  而且,这回“狼”真的来了。从前夜到昨天,“海葵”的脸色由橙转红,恶狠狠地杀向上海。很难估计,倘若没有事先足够的重视和充分的准备,上海将会遭受什么样的损失。而现在,尽管“海葵”的杀伤力非比寻常,但由于整个城市都保持着一种恰当的应对姿态,其防御效能大大提高。

  市民们都感受到,在迎战这个台风季的过程中,“人”的概念得到了最大程度的强化。 “生命第一”、“尽全力减少人员伤害”成为台风季中的上海理念,“以人为本”的管理思路渗透到城市的每个局部——“海葵”还没到浙江,上海就通知要求多个户外作业的行业停工,各类暑期培训学校停课,并建议非公共服务领域的企事业单位安排放假或换休。这在以往是很少见的。从昨天的城市运行情况来看,这一系列应急管理举措发挥了极大的效用:市民因减少外出而降低了安全风险,道路也因车流的减少而可以腾出更多精力应对大风和积水带来的影响。相反,如果城市的作息还是按照常态,上下班高峰时人流车流高密度汇集,还真是有点悬啊!

  台风尚未离去,我们的城市还将经受考验,然而,通过迄今为止的一整套应急实践,我们已经能够发现这座城市正变得越来越成熟,越来越从容。无论政府、社会还是市民,大家都以人性原则为指导,采取理性而有效的行为。政府的人本主义决策为应急抗灾提供了强有力的制度性保障,而其管理的灵活性也在处处体现,比如利用政务微博等新媒体平台及时、动态地发布各类预警和服务信息,令很多市民几乎可以随时随地掌握台风的变化情况,从而提前安排自己的工作和生活。很多单位和社区也纷纷启动“自治模式”,因地制宜进行防台工作。台风中,广大市民群众表现出鲜明的情感道德取向:一些私家车主发微博表达“可以送你回家”的助行意愿;窨井盖翻开了,几名路人顶风冒雨合力将其复位,以免其他人不慎遇险;有网友发布的一条微博更是引起广泛而积极的响应——“今天外卖的生意会大增,但送外卖的小伙姑娘也是父母的孩子,台风大雨中骑车送外卖很危险,请大家尽量少叫外卖。 ”

  这就是现代城市治理的优质样本。政府、社会和市民,各善其政、各司其职、各尽其力,居安而思危、处变而不惊;经过台风季的历练,这种治理模式的优越将获得验证。更为可贵的是,在没有台风的季节,我们一样可以从中复制乃至进一步优化城市发展的理想路径。

  这次台风一定会造成损失——面对如此狂暴的自然界力量,固若金汤的城池是不存在的。然而,即便对手不可一世,这座城市也依然在这场较量中赢得了太多的正向价值。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论