新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>台风海葵>正文

狂风暴雨肆虐城市应急忙而不乱 上海台风大考过关

来源:新闻晨报2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页

浦东高科西路、浦东南路路口,工人们扶起被狂风吹倒的隔离栏。
张春海 现场图片

点击图片进入下一页

昨晚,警车护送非机动车过大连路隧道。
晨报记者 陈 征 现场图片

点击图片进入下一页

交警站在水中以自己的身体作“水位线”,引导车辆从水浅的地方驶过。
宝山交警供图

  □据新华社上海8月8日电

  8月8日清晨,强台风“海葵”导致的暴风骤雨降临上海。天灾面前,上海各级党委、政府,以及广大党员干部和市民群众全力以赴抵御台风,以科学有序、毫不松懈的精神,保护民众生命安全,保障城市运行有条不紊。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声强调,各区县、各部门的同志要保持高昂的斗志、紧张的状态、顽强的作风,全力以赴迎战台风“海葵”。要把人的生命安全放在首位,有序指挥、及时沟通,切实做好各项应对工作,打赢这场防汛防台硬仗。

  夜已深,骤雨初歇。已经历12个多小时台风考验的上海,城市运行井然有序,没有出现严重积水等险情。

  指挥中枢:忙而不乱

  8日8时,记者李荣在上海市防汛指挥部指挥大厅看到,一个大屏幕上不时刷新水情、雨情、风情、灾情等信息。“台风主要带来风和雨,我们现在最关注的是道路积水、下立交和风灾情况。”已经值守一天一夜的上海市防汛办主任刘晓涛说。

  身处防汛指挥部,记者感受至深的是一个字:“盯”。

  上午,上海市防汛办信息系统的“下立交积水栏”显示,金山区亭林工业区大道一处下立交有26厘米积水。市防汛办和交警部门马上与区里相关部门取得联系,并要求立即采取措施。一直到积水量显示为“0”,刘晓涛才松了一口气。“就算电话、短信告知已经解决的信息,但是还要看到联网平台上实时情况之后,才能放心。”他说。

  指挥部里,多名人员专门接听热线电话,对来自各方的灾情和隐患信息,一条不漏地记录、回应和查问。防汛办老杜翻了翻大开本笔记本:从6日发布台风预警到现在,已记录了10多页。“这还是记录在册的,不少是当场口头解决的。”

  8日下午3时,记者杨金志在上海市应急联动中心暨上海市公安局指挥中心看到,110报警铃声此起彼伏。负责同志介绍说,从8日0时到16时,指挥中心共接报房屋进水、道路积水、建筑物倒塌、树木倒伏等警情1942起,出动人员处置各种险情1620起。

  记者了解到,7日下午起,上海公安机关组织8900余名民警到街面、进社区开展工作,并部署16000余名警力机动备勤。各主要路口,全市近5万名交警全员上岗,疏导交通,帮助路人。8日白天,上海消防部门一天接警4000次,高空取物1400多次,高峰时三分之二的消防车同时在外出警。截至8日傍晚,上海社会治安良好、道路交通平稳有序。

  安置群众:一个都不能少

  地处海滨的浦东新区芦潮港镇是迎战“海葵”前沿。8日下午5时,记者吴振东在狂风中到3个居民安置点之一的秋萍学校,这里已经辟出29间教室用来安置居民,每间教室入住30人,水、方便面、面包等食品供应充足。家住五七农场附近的瓜农杨秀珍种了十几亩西瓜,一家5口昨天就搬入安置点,对安置情况满意。

  芦潮港边防派出所教导员沈杰告诉记者,为了劝离群众,各有关部门反复拉网排查,确保“一个都不能少”。截至7日晚9时,芦潮港镇共转移危棚简屋住户190人,建筑工地工人230人,174条渔船进港避风,695名渔民上岸安置,超过850名田间菜农得到集中安置。

  8日上午10时,记者朱翃来到上海黄浦公安分局豫园派出所,跟随民警和居委会干部走访辖区住户。派出所管辖区域内大多是“老城厢”房子,居民约3000人,老年人比重较高。

  93岁的周丽华阿婆是一位独居老人,记者登门时,她正躺在椅子上小憩。周阿婆说,前两天居委会干部和民警就上门来提醒她做好防台风的准备,并帮她清理了院子里的杂物。“虽然风大雨大,但我还是很放心的,因为他们很负责!”

  8日上午9时,记者叶健来到静安区南京西路。在一家信托公司上班的李先生说,8月7日他就收到两条台风预警短信,在报纸、网络和地铁电视上也看到了相关信息。“由于提醒信息多,所以同事们都做足准备,雨衣、鞋套都穿上了。政府应急举措充分,我们不担心!”

  城市运行:“大考”过关

  “海葵”台风考验着上海的城市运行。8日上午10时,记者潘旭到黄浦江边的著名景点外滩,此时狂风四起,暴雨如注,但是道路未现积水。原本热闹的亲水平台上,只有数个橙色身影,环卫工人正将雨水从地面扫往下水道,并清除下水系统的垃圾。环卫工人宫师傅告诉记者,当班的20多名环卫工人按照此前部署,严控积水。“主要清除烟头和树叶,目前下水效果理想。”

  8日7时许,记者陆文军在浦东新区德平路、张杨路附近看到,台风将沿线树木刮倒一片,附近一条10千伏线路受到影响,周围几个小区一时无法正常供电,电力工作人员正在大风大雨中全力抢修。记者了解到,从7日起,上海电力部门已经部署6000多人的应急队伍,全日24小时抢修线路。截至8日晚,上海电网总体平稳,一些跳闸线路大部分恢复正常。

  不到抗台的最后一刻,绝不松懈一口气!上海市委副书记、市长韩正说,要通过大家的共同努力,把各项工作做好,确保上海人民群众生命安全和城市运行安全。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论