新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

文章称上海是全球最易遭洪灾城市 专家:有失偏颇

来源:上海劳动报2012年8月23日08:34【评论0条】字号:T|T

  上海是全球最易遭洪灾的城市?昨天,一则发表在美国《自然灾害》(NaturalHazards)杂志上的研究结论让不少市民惊呼“我们的城市不再安全”。对此,多名专家称此观点有失偏颇,市民不必谈洪色变。

  据英国广播公司对于这篇研究结论的报道称,这项报告集中研究了9座位于河流三角洲的城市,其中包括上海、达卡、卡萨布兰卡、布宜诺斯艾利斯、加尔各答和鹿特丹。其分析了上海的地形特点,而且还研究了这座城市的社会和经济因素,最后得出的结论为:上海遭受洪灾的风险被认为比孟加拉首都达卡还要大。

  对此,复旦大学环境科学与工程系教授戴星翼持一定怀疑态度。“查阅资料可以发现,上海受风暴潮引起洪灾影响的概率远没有达卡和加尔各答这些地区来得大。”他解释,一般引起洪灾的因素包括地震和热带气旋,“由于上海并非处于强震带上,因此地震引发洪灾的概率极小。”就热带气旋影响而言,从历史资料来看,虽然上海较易受台风影响,但仅在1974年直接登陆过上海崇明。

  此外,戴星翼表示,除了地理、天气、环境等因素外,一个城市的基础设施建设、应急预案、组织动援能力都是考量城市安全的重要因素。“如最近‘海葵’来袭,上海的防汛应急措施都做得十分到位。”因此,戴星翼认为,市民大可不必担心。

  市防汛办常务副主任胡欣则表示,从河口城市安全性角度来说,上海要比鹿特丹等城市高出海平面很多。另外,国外专家更多关注地理位置等因素,而忽略了多年来上海城市防洪建设。

  “我们已经建成了523公里的千里海塘。城区设防标准达到了防御200年一遇的高潮位、12级风侵袭的标准。黄浦江防汛墙,城市的防洪工程,达到防御千年一遇黄浦江潮位标准。”胡欣说。

  对于文中提到“上海65岁以上和18岁以下人口多,疏散困难的说法”,专家认为,这是低估了中国的动员能力,“‘海葵’来袭,在一天半里,我们把沿海、危棚简屋、在建工地里的一些居住于安全环境不是太好的人员,撤离了37.4万人。”

  不过,业内人士也表示,从历史数据来看,临海滨江的上海的确容易遭遇洪灾。复旦大学城市公共安全研究中心教授滕五晓表示,不妨将其作为一种自查的契机,通过这一评估来反思上海可能存在的一些抗洪弱点,从而减少风险。包璐影;张欣驰

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论