新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

市委常委学习会听取查办局级干部腐败案件剖析

来源:解放日报2012年8月24日08:03【评论0条】字号:T|T

  俞正声强调领导干部要更加严格约束自己始终保持党的先进性纯洁性

  惩治腐败要依法办事决不手软

  市委举行常委学习会,听取市纪委市监察局关于查办局级干部腐败案件的剖析与思考

  ■注重制度约束、注重公开监督、注重教育帮助是反腐倡廉的治本之策

  ■领导干部要从增强党的宗旨意识做起,从遵守制度纪律做起,从小事做起,从约束子女亲属和身边工作人员做起,从避免利益冲突的人情往来做起,时刻提醒自己谨慎做事

  本报讯 (记者 缪毅容)市委昨天举行常委学习会,听取市纪委、市监察局关于《坚持惩治并举 更加注重预防——本市近年来查办局级干部腐败案件的剖析与思考》的专题报告。市委书记俞正声主持会议并讲话强调,我们要更加自觉地加强党风廉政建设和反腐败工作,更加自觉地坚持党的宗旨,更加严格地约束自己,始终保持党的先进性和纯洁性,始终坚持立党为公、执政为民。

  市纪委副书记徐文雄代表市纪委、市监察局所作的专题报告,介绍了近年来本市查处的局级干部腐败案件的主要情况及特点,分析了案件暴露的主要问题及其原因,对加强和改进反腐倡廉工作提出思考。与会同志对深入推进反腐倡廉建设、切实改进党的作风进行了讨论。

  俞正声在讲话时指出,保持党的先进性、纯洁性是我们党长期执政的关键,必须把党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置,始终把坚决惩治和有效预防腐败作为关系人心向背和党的生死存亡的重大政治任务来抓。坚定理想信念、坚持党的宗旨是各级领导干部坚持立党为公、执政为民的基础,我们要进一步加强理想信念教育,增强拒腐防变的能力。注重制度约束、注重公开监督、注重教育帮助是反腐倡廉的治本之策,我们要进一步加强制度建设,借鉴发达国家、发达地区在反腐败斗争中积累的经验做法,进一步加强对权力运行的监督和制约。

  俞正声指出,要进一步加强对干部的教育帮助,开展各种预防预警式提醒,针对出现的倾向性问题要及时制止。要继续保持惩治腐败的高压态势,做到依法办事,决不手软。要落实党风廉政建设责任制,党政一把手要切实担负起责任,支持纪检监察部门做好工作。各级领导干部要从近年来查办的局级干部腐败案件中吸取教训,从增强党的宗旨意识做起,从遵守制度纪律做起,从小事做起,从约束子女亲属和身边工作人员做起,从避免利益冲突的人情往来做起,时刻提醒自己谨慎做事,防止以权谋私、走上违纪违法道路。

精彩推荐更多>>