新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>台风布拉万影响上海>正文

台风布拉万明天与上海擦肩而过 影响将比海葵要小

来源:东方早报2012年8月26日08:47【评论0条】字号:T|T

  ■ 五天连升四级已成超强台风

  ■ 预计距上海最近约200公里

  ■ 影响比“海葵”要小


“布拉万”路径图 张泽红 制

昨日,申城突降暴雨,图为万镇路汽车正驶过积水路面。据介绍,昨天的暴雨与“布拉万”没有直接关系。早报记者 高征 图

  
备受关注的今年第15号超强台风“布拉万”已渐行渐近。根据上海市气象局昨天的最新预测,“布拉万”将于今天下午到夜里进入东海海域,可能于27日越过上海同纬度海面北上(东经124-125度之间,距离上海沿海地区以东约200-300公里)。

  昨天17时,“布拉万”位于东经130.9度、北纬24.3度,距上海的直线距离约1200公里,近中心风力52米/秒(16级),也就是说 “布拉万”已经加强为超强台风。今年第15号热带风暴“布拉万”自生成后,强度不断增强,五天强度跳了四级,从强热带风暴升为超强台风。

  离华东沿海最近的台风

  据介绍,虽然“布拉万”不是今年的第一个超强台风,但却是离华东沿海最近的一个,在进入黄海海域之前,“布拉万”的强度仍能维持甚至还将略有加强。

  据上海市气象局首席服务官张瑞怡介绍,“布拉万”外围环流对上海的风雨影响主要时段将出现在下周一。据预计,27日本市将普遍出现中到大雨,东 部地区有大到暴雨(40-60mm),并可能伴有雷电天气。风力方面,26日半夜开始风力趋于增大,27日本市最大风力可达6-8级,长江口区和沿江沿海 地区9-11级,上海市沿海海面和洋山港区阵风可达12级以上。

  “目前,已经基本排除‘布拉万’在浙江登陆的可能性。”张瑞怡告诉早报记者,从目前情况来预测,“布拉万”对上海的风雨影响比“海葵”要小。不 过,在进入东海海域后,“布拉万”的强度、路径、结构等都可能发生变化,这些变化都有可能导致对上海的影响也随之发生变化,“我们将密切关注其后期走向、 路径、强度、结构等变化。”

  路径强度存不确定性

  昨天14时,“布拉万”的中心位于上海东南方大约1240公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有15级(50米/秒),中心最低气压为 940百帕,离中心大约300公里的地方风力有8级。预计“布拉万”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,于26日下午到上半夜进入东海东南部海 域,并逐渐向我国华东沿海靠近。

  据上海气象部门分析,“布拉万”主要有几大特点:“布拉万”强度强、范围大,七级大风圈半径达320公里,十级大风圈半径130公里,未来48 小时内最强可能达到超强台风级别(16-17级,55-60米/秒);目前“布拉万”基本呈对称性结构,未来在西北行过程中其对称性结构仍可能维持。

  此外,昨天14时,另外一个台风“天秤”的中心位于高雄偏西大约270公里的海面上,与“布拉万”中心相距1400公里左右,双台风的相互作用导致后期“布拉万”的路径、强度和结构仍存在较大不确定性。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论