新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>台风布拉万影响上海>正文

布拉万或给上海带来风暴潮 下周一起将迎中到大雨

来源:新闻晨报2012年8月26日09:13【评论0条】字号:T|T

昨晨,雷电暴雨突袭申城。
晨报记者 杨眉 现场图片

  晨报记者 葛志浩

  相比传言中的登陆浙江一带,今年第15号台风“布拉万”直接北上的兴趣看起来更大些。气象部门昨天发布上海市台风消息称,由于双台风作用,“布 拉万”的路径、强度和结构始终多变,而最新预测认为,“布拉万”最大可能是在下周一前后越过本市同纬度北上,登陆可能性相比前段时间预测有所减小,不过本 市依然免不了一场风雨。

  另据新华社报道,“布拉万”25日17时加强为超强台风,预计未来最大可能在浙江省中北部近海转向北上。浙江省气象专家分析,在我国近海北上或转向的台风,常常会给浙江东部、上海带来明显的大风和风暴潮等影响。

  昨晨雷暴雨与“布拉万”无关

  受对流云团影响,昨晨本市出现雷雨天气,部分地区有短时强降水,上海中心气象台于5时12分发布了雷电黄色预警信号,8时30分发布暴雨黄色预 警信号,并于9时18分升级为暴雨橙色预警信号。数据显示,早上8时徐家汇地区的的累积雨量达到4.8毫米,北部各区雨量更大,其中大宁、甘泉等地区雨量 甚至超过50毫米。上海气象局首席服务官表示,此次降雨主要是由副热带高压南侧的东风气流,结合冷空气形成的,与“布拉万”没有直接关系。

  对上海影响可能不及“海葵”

  资料显示,昨天14时“布拉万”保持着强台风的状态,位于本市东南方大约1240公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有15级(50米/ 秒)。此后,“布拉万”以每小时15公里左右的速度向西北方向移动。“‘布拉万’强度强、范围大,七级大风圈半径达320公里,十级大风圈半径130公 里。”市气象局的台风消息称,从最新路径预报来看,未来“布拉万”的行走方向以西北偏北为主。

  据了解,“布拉万”已于昨天17时前后加强为超强台风,它最大可能是在下周一越过上海同纬度北上,届时距离上海沿海地区以东约200-300公 里,本市受其外围环流影响,将有风雨天气。“从目前的情况来看,‘布拉万’对本市的影响可能不会像‘海葵’时那么强,同时影响的持续时间也会比较短,这与 ‘布拉万’的路径有关。”市气象局首席服务官张瑞怡说,“布拉万”的走向最近一直在发生改变,直到目前仍存在很多不确定因素。与此同时,南边的“天秤”也 可能掉头北上,这为预报进一步增添了难度,比如“布拉万”最靠近本市时能否还保持超强台风级别,以及它距离本市最近的时候大约会有多少公里,这些问题还有 待于继续加强监测。

  据最新气象预报,下周一起本市将普遍出现中到大雨,其中东部地区有大到暴雨(40~60mm),并可能伴有雷电天气。与此同时,下周一半夜起本 市风力开始趋于增大,最大风力可达6-8级,长江口区和沿江沿海地区9-11级,上海市沿海海面和洋山港区阵风可达12级以上。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论