新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

读大学成本公式热传 沪上大学生逃课1天成本306元

来源:新闻晚报2012年9月5日14:12【评论0条】字号:T|T

  晚报记者 张骞 报道

  本报昨日转载河南商报报道 《网友计算读大学成本,翘30天课损失iPhone》后,引发大学生关注。很多大学生纷纷计算在上海读大学的成本。

  据测算,在上海读大学,每日的成本要306元。不少大学生表示,在上海读大学最高的是生活成本,一个月一千元的生活费也只能算“紧巴巴”。但与很多人想象中不同,现在大学生在生活费不够的时候,更多想到了自食其力解决问题,而不是张口向父母要钱。

  网上流行“成本公式”

  近日,有网友晒出了“读大学成本计算公式”,用经济账算算虚度一日光阴到底要亏多少钱。有网友据此测算在上海读大学的成本,普通本科学生一天不上课至少会亏306元。

  以本市高校一般专业学费是5000元/人,住宿费用一般为1500元/人,基本的生活费每月1000元测算,读一年大学最少的花费大约需要18500元,除去寒暑假3个月的时间,每个月的花费近2056元,而上课时间为20天,这意味着读一天书的最少花费为103元。

  除此以外,还要算上隐性成本。根据对2011届大学生毕业半年后的调查显示,全国本科平均月工资为3051元。按此计算,4年求学期间将损失至少146448元,平均到9个月每天就是203元。这样算来,一天里显性支出103元、隐性支出203元,这意味着一天不上课,等于合起来亏掉了306元。

  然而,306元仅仅是基本成本。在上海如果读热门专业、医学专业、艺术专业,以及很多高校还有中外合作办学项目,则学费还要高。记者在《2012上海市普通高等学校招生专业目录》中看到,如果是中外合作办学专业以及民办高校本科专业,一般学费都在15000元。如果在一所本科独立学院学习,则学费要高达17000元,住宿费也要2500元至3000元。

  千元生活费紧巴巴

  在采访中,不少大学生尤其是外地大学生表示,在上海读大学最高的其实是生活成本。

  复旦大学新闻学院大二学生小丁在接受记者采访时表示,在上海读大学,一个月1000元的生活费只能是过得“紧巴巴”。“除非学生再有一些勤工俭学的机会,那么加上原本1000元的生活费,大概差不多吧。 ”他给记者算了一笔账,在食堂吃饭,一顿费大约需要6至10元,一天算2顿半的钱,大约需要20元。一个月光伙食就要600元。此外,还有电话费,如果是外地学生还要长途电话费用,再加上上网费用、电费、平时饮料费用、一些买书的费用,如果要参加课余活动还要再花费,各种杂七杂八的费用加起来1000元是不够用的,1500元差不多。

  而社政学院的大二学生小葛告诉记者,上海学生相对幸福些,很多花费都可以由父母埋单,而外地在上海读书的同学则开销很大。“比如一双球鞋要400元,如果是上海学生和父母一起去买,总是父母掏钱。而外地学生如果想买件衣服,女生如果逛街,买些化妆品什么的,就需要在生活费中挤出来,如果再遇上我同学那样自行车被偷了,只能再买一辆的意外花费,各种加起来开销就很高了。 ”

  打工补助日常开销

  值得注意的是,虽然生活费很高,但是大学生们并未如很多人想象中那样全部都是向父母伸手要钱。

  “除了个别家庭经济条件特别好的同学,我的外地同学一般都会选择打零工来补助生活费。 ”小葛介绍,在复旦校园里有很多勤工助学岗位,并不局限于只有家庭困难生才能报名。一个小时有12.5元,一个月就有几百元的补助。还有很多学生通过其他打工方式挣生活费。小葛是上海人,但是他目前在学长办的一家自主招生培训公司讲课,每个月可以赚到三四千元。“实际上,我从今年4月份开始,就没有问父母拿过生活费了,现在我已经可以自食其力。 ”

  对于 “在上海读大学日成本要306元”的测算结果,小葛认为,应该用更加宽容的眼光看待现在大学生,不要给学生造成很大压力。同时,也不要把90后的大学生全部都想成“没钱就问家里人要钱”的情况,很多家庭困难生选择了助学贷款,花的其实是自己将来的钱,同时还有越来越多的大学生通过打工等方式来补助生活费,这说明大学生趋于独立。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论