新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

沪验车点或恢复代缴违章罚款 网上缴款平台拟开放

来源:新闻晨报2012年9月11日08:09【评论0条】字号:T|T

  记者 冯兰蔺 通讯员 黄铮

  晚报讯 近日,市政协委员孙荣华与市质量检测协会机动车专业委员会就验车点能不能代缴罚款沟通,对方表示,十分愿意在机动车检测点提供代缴罚款服务,比如利用业已成熟的工商银行网上“缴纳交通违法罚款”平台,在本市社会安检机构设立交通违法罚款交付点,使得交通违法罚款能得到及时处理。

  孙荣华调研发现,今年春节过后,市交巡警总队委托银行在本市安检机构设立的“交通违法行为罚款交付点”已全部撤离。目前,每天都有相当一部分车主面临交通违法罚款无法缴付、不能按时通过检验的尴尬局面。特别是每年一二月份,公休假期多、需检验车辆集中,更是令车主困扰加倍——若因罚款未缴耽误验车,很可能就会错过验车时机。

  按现行设计,缴纳交通罚款的途径看似不少,其实还有车主需求未能满足,也让验车点代缴罚款的“黄牛”生意红火。“黄牛”处理第一个违章,收费30元,以后每处理一个违章收10元。市质量检测协会机动车专业委员会也认为,交通违法罚款交付有很大一部分是通过“黄牛”来实现的。

  “这种情况的存在,不仅使车主多花了冤枉钱,还扰乱了安检机构正常工作秩序,不利于安检机构对“黄牛”现象的整治,进而影响到安检机构的行风和安检机构的公信力。”

  经与市质量检测协会机动车专业委员会沟通,孙荣华发现对方反应相当积极:他们十分愿意在机动车检测点提供代缴罚款服务,甚至有详细设想:利用业已成熟的工商银行网上“缴纳交通违法罚款”平台,在本市社会安检机构设立交通违法罚款交付点,使交通违法罚款能得到及时处理。

  “此项服务肯定是免费的。”市质量检测协会机动车专业委员会对孙委员表示,此举虽然会增加一些场地、设备、人员成本,但能换来群众的方便、交通违章行为的及时处理、罚款的及时入库、车辆的及时验车、合格车辆及时签证,还能打击“黄牛”的不法行为,有利于安检机构整治行风,提高安检机构在社会上的公信力,是件利国便民实事。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论