新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海制定免费通行细则防堵 自驾游大增或加剧拥堵

来源:东方早报2012年9月11日08:09【评论0条】字号:T|T

  ■ 国庆假期小客车免费通行即将实施 

  ■ 自驾游大增可能加剧高速道口拥堵

  月底临近“双节”前一周,节前活动频繁,会出现交通出行极端高峰,而今年中秋国庆小型客车实施免费通行后,将从三个方面刺激车流量的增长。目前上海正在制定实施免费通行的相关实施细则,不日将公布,以确保小客车免费通行实施时城市交通的平稳有序。

  今年国庆节期间与往年不同的是,小型客车将免收高速公路通行费。8月初国务院发布《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日,免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。今年国庆节是首个全国性高速公路免收小型客车通行费的节假日,本市国庆节期间小型客车免收通行费的实施细则相关部门正在抓紧时间研究论证,近期将会公布实施细则。

  据交通研究部门初步预判:一般国庆节期间高速公路小型客车的车流规模占总车流规模的80%左右,因此,今年国庆节期间小型客车免收通行费后,势必将刺激三方面的车流增长:

  一是刺激新增大量自驾游车辆出行,按目前高速油耗和通行费,自驾车交通成本下降一半左右,因此,可能促使大量自驾游交通。

  二是与高速公路平行的干线公路上部分中长距离车流会转移至高速公路。

  三是路网车流的自然增长。

  届时,高速公路的交通压力将有所加剧,G2江桥、G2安亭、G50徐泾、G60新桥、G60枫泾、G1501高东等交通压力较大的高速道口可能会出现长时间的拥堵。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论