新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海正研究政策控制沪C牌照无限制增长

来源:新闻晚报2012年9月12日13:48【评论0条】字号:T|T

沪C牌照机动车将来有可能纳入有限额度政策 晚报 龚星 现场图片沪C牌照机动车将来有可能纳入有限额度政策 晚报 龚星 现场图片

  记者 冯兰蔺 

  晚报讯 额度拍卖限制拟扩大至沪C牌照机动车。最近,作为提案主办单位的市环保局,会同市发改委、市绿化市容局、市交港局、市公安局等部门共同研究后,对王祥荣等31位市政协委员的一份联名提案给出“解决采纳”的办理意见,意见透露:为防治PM2.5污染,市政府有关部门准备开展上述政策研究,以控制沪C牌照机动车的无限制增长。该局明确,本市将继续实施车牌的总量控制(额度拍卖)政策,以减少机动车污染物排放量,并有必要进一步扩大这种总量控制政策的覆盖范围。  

  市政协委员、复旦大学城市生态规划与设计研究中心主任、市生态学会理事长王祥荣此前在提案中指出,上海应严控机动车污染和机动车保有量过快增长;除对沪籍车牌继续实施限量拍牌外,还需加强对挂外地车牌、又长期在沪行驶、无序增长的机动车的管理,学习其他城市经验,实施进沪通行证有限申领制度;进一步提倡“公交优先”的政策,降低地铁票价,鼓励市民公交与地铁出行。 

  对此,提案答复坦言,城市空气环境质量确实与机动车保有量的多少有密切关系,要防治PM2.5污染,必须严控本市机动车保有量的过快增长。本市早在1994年就开始考虑机动车保有量的有限增长方案,并从牌照登记环节入手,对每月登记上牌的汽车实行有限额度政策,实施十多年以来,较为有效地控制了本市机动车的增长速度。 

  国家新颁布的 《环境空气质量标准》增加了PM2.5和臭氧等指标,对环境空气质量提出更高的要求,因此,本市将继续实施车牌的总量控制 (额度拍卖)政策,以减少机动车污染物排放量,并有必要进一步扩大这种总量控制政策的覆盖范围。该局透露,市政府有关部门也准备开展研究,拟对不受现有额度拍卖限制的沪C牌照机动车也实施有限额度政策,控制沪C牌照机动车的无限制增长。

  目前,沪C牌照的行驶范围为外环高速(S20)以外所有地区。申请办理车主本人必须是郊区户口(除黄浦、静安、徐汇、虹口、长宁、杨浦、闸北、普陀),非沪籍申领车主本人必须满足暂住证地址为郊区等条件。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论