新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

轨交9号线东延伸段连接崇明 将在十三五期间完工

来源:上海劳动报2012年9月14日08:49【评论0条】字号:T|T

  从2008年起,市人大代表金雪玲连续四年递交书面意见,建议尽快启动9号线延伸段建设,解决10万金桥地区产业工人的出行问题。昨天,在市人大举行的道路交通安全管理专题代表书面意见督办座谈会上,市建交委终于作出了明确回复:9号线东延伸段项目近期已获国家发改委批准,将连接浦东和崇明,整个工程预计跨越“十二五”,在“十三五”期间完工。

  代表问题一:金桥出行难啥时解决

  金雪玲代表说,金桥地区目前产业工人数量已多达10万余人,他们的上下班通勤主要依靠班车和公交。但在金桥地区,目前地面道路一到上下班高峰时段就拥堵不堪,给出行带来了极大的困扰。从2008年起,她开始递交书面意见,建议尽快启动9号线东延伸段建设,使金桥加工区工人们能享受到轨交的便利。然后4年过去了,她年年提这个问题,工程动工的消息却石沉大海。

  “我希望,在今天的会上可以得到明确的答复,这个工程到底什么时候开工?”会上,金代表再次为金桥出行难发出追问。

  市建交委回复:项目已经获批通过

  市建交委随后回复称,9号线延伸段工程的规划情况比较复杂,东延伸段已报批国家发改委,近期刚刚通过了审批,预计整个工程期将跨越“十二五”期间,到“十三五”期间才能完工。据悉,该工程将途经曹路,最终抵达崇明岛,架起打通浦东和崇明的交通要道。

  代表问题二:“慢交通”啥时“快”起来

  昨天,围绕道路交通安全管理课题,市公安局、建交委和交港局分别对代表书面意见作出了答复。“你们这些答复都是讲机动车的,我的问题是,我们的慢交通什么时候能做加法?”裴蓁代表直指当前交通管理工作中以机动车为主体的现状,追问城市“慢交通”的发展什么时候“快”起来。

  他说,环视欧美发达国家,很多城市都以发展自行车等“慢交通”为城市交通发展主流趋势。城市不应仅仅属于机动车,也属于自行车。现在,上海已经形成了完整的高架道路和轨道交通路网系统,但唯独缺少自行车路网系统。在快速发展城市“快交通”的同时,“慢交通”发展也应做加法。

  裴蓁代表建议,在发展P+R的时候,不应忽略将自行车停放、租借、换乘点也考虑在内,给非机动车的发展提供更大的空间。他的观点得到了朱如安、金雪玲等众多代表的呼应。

  市建交委回复:已列入“十二五”规划

  市建交委对此回应称,去年,相关部门已经研究制定了《关于进一步加强本市“十二五”期间道路交通管理工作的意见》,要求进一步完善慢行交通网络(包括步行和非机动车)发展规划,推动城市慢行交通系统建设。目前,有关方面正在大力推进这一工作的落实,非机动车通道建设项目将纳入各区县的“十二五”建设规划。

  李蓓

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论