新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

公交Wi-Fi悄然上岗 浦东7条线路近150辆车试点

来源:东方早报2012年9月19日08:40【评论0条】字号:T|T

  ■ 浦东7条线路近150辆车试点

  ■ 其中82、970路车内已有信号

9月18日,一辆82路公交车内已有无线网络,图中右侧靠着车窗的黑色盒子就是路由器。早报记者 杨深来 图

  在公交车里通过车内的无线网络信号实现手机、iPad上网,很快就能在上海部分线路上成为现实。虽然浦西公交目前只在926路上进行测试,但早报记者发现,浦东部分公交线路已进入调试阶段,一些车辆已经可以连接Wi-Fi信号上网。

  早报记者昨日从浦东上南公交公司获悉,作为浦东新区首批试点Wi-Fi公交覆盖的线路,该公司所属82路、970路的42辆公交车已全部安装了无线上网设备,目前正在信号调试,部分车辆的Wi-Fi信号还不稳定。

  “事实上,我们首批试点Wi-Fi公交覆盖的线路共有7条,涉及近150辆公交,目前正在陆续安装相应的Wi-Fi设备。”上南公交公司有关负 责人告诉早报记者,除了上网设备安装完毕的82路和970路,首批试点线路还有454路、969路、871路、981路和985路。

  车内信号尚不稳定

  昨日16时许,早报记者从陆家嘴地铁站出口处的终点站登上一辆82路公交车。记者在车内看到,已经装好的Wi-Fi设备位于驾驶员座位后方,比旁边的“黑匣子”要小一些。对于乘客来说,该设备类似于无线路由器,收发网络信号和数据。

  安装了这一设备,是否真的实现让乘客方便地无线上网?早报记者使用自己的手机进行测试,首先打开WLAN连接,便可以搜索到一个叫 “shanlink”的无线信号。成功连接后,打开网页便会显示出一个“闪播网”页面,点击“账号”便会出现新用户注册的要求,注册后便可以实现免费 Wi-Fi上网。

  不过,在记者随后登上的两辆82路公交车内,就没这么顺利连接了。记者在第二辆车内虽然能够连上信号,但点击“账号”后,却出现了出错提示;第三辆车内的Wi-Fi信号很弱,无法顺利打开网页。

  5条线路正安装设备

  “我们是从9月13日晚上开始在公交车内安装Wi-Fi设备的。”负责安装Wi-Fi设备的上南公交修理公司有关负责人告诉早报记者,一般来 说,安装一台Wi-Fi设备需要半个小时,虽然车型有所不同,但基本上都会安装在驾驶员座位后方,一方面信号比较好,另一方面取电方便。在安装完设备以 后,再由专业的技术人员进行信号调试。

  据了解, 82路、970路两条公交线路的42辆车目前虽然都已安装完毕,但由于信号调试也需要时间,因此,有些车辆能顺利连接上网,也有些车 内信号不稳定。记者在采访中发现,几乎没有乘客知道公交车内安装了Wi-Fi设备。公交公司表示,待调试完毕、信号稳定以后会告知乘客。

  目前,其他5条首批试点线路的公交车,也正在陆续安装Wi-Fi设备并进行信号调试,争取尽快让乘客体验到公交车内无线上网的乐趣。

相关报道

精彩推荐更多>>