新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海电梯事故>正文

上海一天两起电梯安全事故 如何保证上上下下安全

来源:东方网2012年9月23日10:40【评论0条】字号:T|T

  东方网记者杜丽华9月23日报道:十天前,在武汉一处在建工地,19人命丧“超期服役”电梯。昨天,上海连续发生两起电梯安全事故,造成一死一伤。身在都市的人们不禁胆颤,生活中电梯无时无刻不在使用,上上下下的安全怎么保证?谁负责为市民的乘梯安全上一道保险。

  昨天中午,在上海南京东路343号华联商厦,一名湖南籍女顾客在不知情的情况下踏入电梯空门,从6楼坠落升降电梯井,不幸身亡。同在昨天,松江绿庭尚城15号楼升降电梯突发事故,因电梯失控造成一女子头部外伤及腰部挫伤。据一知情居民说,“事发电梯有严重问题,据称不仅上个月出现从13楼落到地下室的险情,只不过万幸当时无人搭乘。迅达电梯和物业及监管部门都有责任,迅达牌电梯已经出现过好多次问题。但物业、开发商没有任何有效反应,电梯间里没有摄像头,摩托车,电瓶车随意上下,对电梯损坏严重。”

  电梯此前曾多次发生问题,为何没有引起足够的重视。只因事发时幸无人搭乘,未造成人员伤亡,使用单位就侥幸得过且过?根据《上海市电梯安全监察办法》,电梯使用单位应当对存有严重故障、继续使用有可能发生事故的电梯,立即停止使用,并及时组织整改;电梯使用单位应当在电梯安全检验合格有效期届满前的30日内向检验机构提出定期检验申请。在用电梯的定期检验周期为一年。

  监察办法对电梯日常维护保养也做了具体规定:至少每15日对电梯及安全设施进行一次预防性保养;每月不少于1次对安全装置、钢丝绳、制动器、接触器和其他运转部件的外观和运转情况进行检查;每半年对安全装置、限速器、缓冲器进行1次安全试验;每年进行1次机械制动器的制动能力试验;每年不少于1次对电梯运行情况进行全面检查。至少每15日对电梯及安全设施进行一次预防性保养。

  电梯使用单位是否按要求履行了相应职责?上海市特种设备检验技术研究院高级工程师阮海雷表示,电梯使用单位是责任主体,政府部门负责安全监管。质监部门将进一步加强电梯监管,严格按照规章进行检验。加强电梯风险评估,对有安全隐患的电梯或改造或修理或报废。

  上海市质监局副局长沈伟民表示,按照国务院《特种设备安全监察条例》规定,电梯检验不合格的不得使用。但是在“允许继续使用保证居民出行方便”与“责令停止使用”上存在着不能简单选择其一的“两难”问题。为有效缓解该问题,从2007年开始,上海市在全国率先开展电梯安全风险与节能评价工作。2007年至2011年,全市共完成815台电梯的评价工作以及60台电梯使用单位自行委托进行的安全风险评价工作。

  今年,在各区县政府的大力支持下,预计将完成700台电梯的评价工作。截止到8月底,市质监局已完成382台。通过电梯安全风险与节能评估,将有效发现和预防老龄电梯的安全隐患。

  市质监局还指导长宁、黄浦等区县根据各自区域特点,积极探索推动老龄电梯更新改造的新方法、新举措。目前,长宁区质监局会同房管、财政、法制办等部门制定的《长宁区消除住宅电梯安全隐患暂行办法》已经出台。《办法》特别提出在没有资金可保证情况下,由政府垫资加以解决,待筹集资金后归还的方法,提高了解决问题的及时性和有效性。

  据了解,正在修订中的《上海市电梯安全监察办法》拟将安装视频监控、公共场所使用电梯购买保险等要求明确列入,进一步加强本市电梯运行安全保障能力。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论