新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

信用卡诈骗占全部金融犯罪82.5% 多为恶意透支

来源:新闻晨报2012年9月24日08:12【评论0条】字号:T|T

□上海的大街小巷处处可见各类银行卡办理的摊位 肖允 现场图片□上海的大街小巷处处可见各类银行卡办理的摊位 肖允 现场图片

  晨报记者  姚克勤

  上周一,晨报刊登《信用卡之惑》,报道“80后”男青年小周月入两千却办了25张信用卡,年迈父母无奈卖房为其还债。文章刊发后,引起读者强烈反响和共鸣,不少读者给本报打来电话,讲述因信用卡无法还款而引发的家庭悲剧。

  来自法院的数据显示,信用卡诈骗犯罪已成了金融犯罪的“重灾区”,占全部金融犯罪的82.5%。近5年来,信用卡犯罪案件数量呈直线上升趋势。

  涉事银行中仅一家予以回应

  2010年,老周的儿子小周办理了12张信用卡,涉及多家银行,授信额度达13万元,但小周年收入不过2万多元。由于无力偿还信用卡债务,小周借了近10万元高利贷。在倾尽所有帮儿子还清债务后,老周自称,曾特意致电各家银行客服热线,告知对方儿子没有还款能力,今后不要再给他办信用卡了,并报出了儿子的姓名和身份证号码。

  没想到4个月后,小周又从9家银行办出了13张信用卡,这次不但欠了银行十几万元,还欠下十几万元的高利贷。最终,老周一家不得不卖房替儿还债,老两口为此还闹离婚。

  上周一报道出笼后,不少读者致电晨报,纷纷质问银行“为什么小周收入微薄却能办理那么多卡”?一周来,晨报记者与涉事的银行反复联系,但截至发稿时,仅有一家予以回应,兴业银行、平安银行、上海银行等多家银行仍没有说法。

  回应的这家银行表示,小周于2010年2月申请信用卡,经核查其外部征信未有不良记录,职业良好,经过综合评判后核发1.1万元额度信用卡,符合信贷评判要求;2011年3月初,小周再次申请信用卡,银行发现小周的风险状况,故拒绝其申请,未再核发信用卡。

  信用卡诈骗中多为恶意透支

  据统计,2011年上海各级法院共受理涉信用卡犯罪案件1013件,涉案人数达1132人,与2010年相比,分别增长2.6%和5.3%。自2007年以来,信用卡犯罪收结案数呈直线上升趋势。

  在各类信用卡犯罪案件中,信用卡诈骗犯罪一直是金融犯罪的“重灾区”,其中又以恶意透支型为主。据统计,信用卡诈骗犯罪数量约占涉信用卡犯罪的94.6%,占全部金融犯罪的82.5%。在信用卡诈骗犯罪中,一人多卡、以卡养卡现象普遍,恶意透支型占绝大多数。

  在对黄浦区法院受理的信用卡案件当事人的抽样调查中显示,“80后”占诉讼中的16%。最近出现的一个新动向是,涉及“大学生信用卡”持卡人的诉讼呈上升趋势,由于通常信用卡涉诉与欠款之间存在一定的时间差,故这部分“80后”持卡人在发卡环节基本上还是在校大学生。

  检察机关表示,恶意透支信用卡,数额在一万元以上就应立案追诉。其中恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还的。

  银行疯狂发卡是因利益驱使

  银行业内人士表示,各家银行疯狂发卡的背后,是利益的驱使。在一般银行信用卡业务盈利模式中,贡献最大的是商户回佣,也就是客户在POS机刷卡消费,银行会向商户收取一定的手续费,手续费具体比例各行不尽相同。

  此外,利润还包括年费、透支或取现的利息等。但由于竞争激烈,很多银行都有年费的优惠减免政策,即当年刷几次可免次年年费,因此这项收入在信用卡业务收入的占比不断降低。

  虽然在信用卡发行前期,银行需要投入大量成本,但当用户达到一定规模时,银行便能开始盈利。“银行加大信用卡发卡力度,主要是想占领市场,给竞争对手造成壁垒。此外也是引导人们刷卡消费的观念。因此,很多银行不惜亏本也要发卡。”

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论