新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海地铁22号线>正文

金山铁路开通试运营 2小时内换乘公交可优惠1元

来源:新闻晚报2012年9月28日14:34【评论0条】字号:T|T

  □晚报记者 石凯峰 报道

  今天中午,金山铁路开通试运营,上海南站与金山卫站的首班车分别将于12:10和12:22发出,明日起,将有15对列车往返于两地。

  9月26日,铁路上海站宣布金山铁路可刷交通卡,但暂不享受优惠换乘,也不可用老年卡,消息在沿线居民间引发了巨大反响。昨天,该站接到上海铁路局紧急通知:金山铁路旅客,持刷交通卡乘车,可在120分钟内与地面公交优惠换乘,优惠幅度为1元。但与轨道交通换乘,仍不能享受优惠政策。

  换乘其他交通能否优惠?

  120分钟内,换乘公交可优惠

  前天,金山铁路暂不实行优惠换乘的信息发布后,许多沿线居民都在各大交通论坛上发帖表示不满。有网友质疑,从金山到市区,原先乘坐石梅线,可以享受优惠换乘,同样属于城市交通的金山铁路,为何不可以?还有网友指出,随着金山铁路开通,不少金山区域的公交车票价都从1元涨到了2元,等于变相提高了市民的出行成本。

  昨日,铁路上海站通过官方微博更正:使用交通卡的旅客,在金山铁路乘坐动车组列车与上海市公交车 (安装有交通卡刷卡设备)间实行换乘优惠,换乘间隔为120分钟,即旅客由公交车换乘金山铁路的,从旅客在公交车上刷卡起至金山铁路车站进站刷卡止;旅客由金山铁路换乘公交车的,从金山铁路车站出站刷卡起,至公交车上车刷卡止;换乘优惠金额均为1元。

  不过,金山铁路旅客换乘轨道交通,仍不能享受优惠。 70岁以上老年旅客,乘坐金山铁路需购买车票,无法使用老年卡。

  在上海南站如何换乘轨交?

  辟专属乘降区  最多只需走3分钟

  昨天,记者在上海南站看到,金山铁路乘降区内,进出站闸机、自助售票机等设备均已安装到位,只待今天中午开通。铁路工作人员提醒说,金山铁路在上海南站有专属的乘降区,与铁路检票、候车区相互独立。 “市民今后来南站乘坐金山铁路,买票、进出都是在原来西南出口的区域,千万不要走进南站的大候车室,那里的售票处不出售金山铁路车票。 ”

  记者体验发现,旅客如果从轨交1号线下由4号口出,走到金山铁路乘降区大约要3分钟,从轨交3号线下由2号口出,走到金山铁路乘降区只需1分钟,换乘比较方便。初次乘坐的旅客,请注意看标识和地标,或询问车站工作人员。

  没乘上车或满员怎么办?

  15分钟内出站  可退还刷卡费用

  金山铁路由于用动车组执运,每趟列车最多只能容纳788位旅客。车站自动检票机设置有自动计数功能,当列车进站人数超过限定人数后,自动检票机将停止检票,旅客须乘坐下一趟列车。对此,不少金山居民都表示忧虑,生怕会挤不上目前在早高峰仅有的2趟列车。还有网友担心,如果自己已经买好票了,到时候发现列车满员,乘不上,那车票岂不是浪费了?

  铁路部门表示,旅客持交通卡乘坐金山铁路时,如刷卡进站后又决定要取消旅行,在15分钟内由本站出站,可在服务中心办理手续,不收取票款。试运营初期,金山铁路车次较少,但在10月27日后,将视情况增加车次,为旅客出行带来方便。

  许多松江居民也很担心,早高峰时,如果金山卫站与金山园区站的旅客已经把788人的限额占满了,那亭林、叶榭、新桥等站的候车旅客,岂不是都上不了车了?铁路部门表示,将视运营情况研究决定是否给沿线各站安排定员配额,政策会尽量保障到所有出行旅客的利益。

  相关新闻:

  22号线票价

  22号线28日试运行 南站到金山30分钟全程10元

  金山铁路开通试运营 2小时内换乘公交可优惠1元

  22号线可刷交通卡享换乘优惠 70岁以上老人需购票

  22号线公交卡或铁路票均可用 车票不记名不限座

  周边配套

  金山铁路开通试运营 金山长途汽车站正式投运

  金山铁路今起开通试运行 刚需购房者沿线探盘

  金山铁路计划开设交友专列方便白领相亲

  图说:22号线试乘记

  体验轨交22号线:半小时内可达金山(组图)

  32分钟南站到金山卫——金山铁路动车组列车试乘记

  22号线运营模式

  金山铁路首班列车爆满 未来班次将增加到每天36对

  金山铁路设计最高时速160公里 采用电力牵引

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论