新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

双节最后一天交警路政全员上岗 长假收官回家不堵

来源:新闻晨报2012年10月8日08:31【评论0条】字号:T|T

  晨报记者 葛志浩 钟 晖 张昱欣 陈文

  昨天,“双节”最后一天,申城各高速公路出入口迎来首次“免费通行”的期末考。结果,这场原本有些令人担心的期末考顺利“过关”。G2京沪、G50沪渝、G60沪昆等主要省际射线高速路的返城车流基本畅通,没有出现事先所预计的大面积拥堵状况。晨报记者道口蹲点采访时注意到,这一切相当程度上得益于适时对小车采取免发卡通行,以及交管部门增派人员进行疏导。当然,自驾出游市民选择错峰回沪也为良好路况创造了条件。

  【直击】

  G2京沪高速:1条通道1分钟通过33辆小车

  昨天上午9点,记者来到上海市路政局路网监测中心,监控系统显示的几乎都是“一路绿色”,只有G50沪渝、S5沪嘉返城车流量出现小幅上升,徐泾、江桥等主要收费道口没有出现车流积压。

  上午,记者还从江苏方向沿G2京沪高速一路以120公里每小时的车速直奔江桥收费站,最后5公里仅用了不到3分钟。

  下午 3:10,记者驱车从G1501绕城高速驶入G2京沪高速上海方向主线段,此时高速路上车流量并不多,大小车辆均能按规定的最高限速行进。在G2黄渡出口处,交警部门已设立提示牌,建议返沪车辆若遇到前方高速路拥堵,可走曹安公路进入市区。而在部分道口,还有警车执勤进行交通秩序保障和疏导。

  当记者到达G2江桥收费站时,所有收费口已全部开启,驶过收费口的小轿车几乎不需要停车便可顺利通过,并未出现黄金周首日车辆大排长龙出城的景象。记者粗略测算,1条小车通道1分钟时间内通过车辆为33辆,不到两秒钟便有一辆车通过。

  据在现场值守的路政管理人员介绍,从近两天的情况看,从G2江桥收费口返沪车流量较长假初离沪车流量有明显下降,“可能不少驾驶员回来时选择了地面道路或其它高速路网分流”。

  至晚间7点,京沪高速江桥收费口依旧非常顺畅,比平时情况还要好。

  尽管道路畅通,交警及路政部门还是全员上岗,严阵以待。据交通部路网中心预测,昨天全国公路的车流返城高峰将从上午10点开始,一直持续到晚上9点,不过在上海,令人担忧的返城车流拥堵状况并没有出现,直到晚上,各大高速公路运行基本通畅。

  从盐城返沪的朱先生告诉记者,他原本对可能出现的拥堵也有所担忧,一路开下来却畅通得出乎他的意料。“9月30日我回盐城开了8个多小时,回来只用了3个小时,看来收费口免发卡和提前分流措施还是有效果的。”朱先生建议,今后逢节假日,高速路实施免费通行的时限可适当放宽。

  G60沪昆高速:返沪车辆一路飞驰,工作人员无需加班

  昨天下午4点,另一路晨报记者来到G60沪昆高速新桥主线收费站观察返沪交通状况。十多个双向收费站口同时开通,所有护栏升起,“开门”迎接回沪的车辆,现场路况通畅。“今天保畅的压力不大,重要的是防止发生交通事故。”现场执勤的收费站工作人员小盛告诉记者,由于自10月4日起取消了高速发卡措施,新桥收费站再也没有出现过假期首日发生的拥堵情况,只要高速上没有出现交通事故,就不大可能发生堵车状况。而为了快速处理事故,交警也在高速道口上派驻了20多人的警力,一旦有事故发生,就立即出警,保证路面迅速恢复畅通,所幸昨天一天G60上海段上未发生事故。“按照往年的经验,假期最后一天回沪的道路拥堵很正常,堵到晚上10点也是家常便饭,一旦这样,早班的同事都要加班直到拥堵结束。”但是,昨天新桥收费站的车流量同样很大,但由于措施得当,直到昨天下午6点半,回沪的车辆依然一路飞驰,毫无停滞地通过收费站通向市区。夜色渐起,小盛也开心地和记者说一声再见,按时踏上下班回家的路。

  今天凌晨零点,长假高速免费收尾时,市民宋先生驾车载着妻子和儿子驶过江桥收费口,由于一路从江西回沪,他选择暂时停靠在收费口休息区休息。而在他身后,通行口的栏杆刚刚回归正常状态。“还好,回家的路没有想像中那么堵,而我也不是刻意赶在12点之前回到上海,不过能顺利地在免费期最后一刻回家,还是挺开心的。”杨先生说。

  另据现场一位收费工作人员介绍,尽管他们已有预案,但交通秩序始终处于平稳状态,从晚上9点之后,这里的车流就趋于平稳,因此工作量比预料中轻松一些。

  据介绍,此次针对返沪的预案中,专门设置了2小时的缓冲期,即便错过12点这个最后时刻,仍可以凭应急通行券而继续享受通行优惠。

  【反光镜】

  “免费午餐”记得文明享用

  昨天的上海高速公路没有出现大面积拥堵,除了路政、公安等相关部门采取的各类保畅措施外,不少返沪车辆的驾驶员和道路上的公路养护工也立下了大功。在昨天的采访中,记者从他们的口中听到了相同的一声呼吁:“免费午餐”需要学会文明分享。

  驾驶员:驾车习惯决定道路状况

  从10月4日起,不少驾驶员就开始陆续提前返沪了。在江桥收费口,4日的进城车辆排队达1.5公里,5日排到2公里,前天只排了200米,而昨天排队现象消失,可见已经提前分流了。截止昨天下午4点,当天上海高速公路总流量为54.6万辆,比前天不仅没有增加,反而减少了9.3%。作为此次高速公路“免费午餐”的主要受益者,不少驾驶员除了身体力行地参与保畅行动之外,他们还有一番“驾后感”发表。

  “如果是以前,过路费单程可能就要600多元,这一次让我少花了不少钱。”对于刚从广州驱车返回的市民黄先生来说,今年的国庆出行给他留下了深刻的印象。免收过路费,让他原本的出游计划有所升级。“原来预算是三星级的酒店,后来升级到了四星级,这让这次旅游的舒适度有所提升。”

  不过,有得必有失,对于黄先生一家,这一次在高速上的漫长等待着实让大家煎熬。除去中间的部分路段,首尾靠近上海以及广州的路段频繁遭遇车流长龙,甚至进入高速服务区,都得耐心地等待。

  对于拥堵,黄先生说,这与一些驾驶员的驾车习惯有关。“今年出行时,看到不少车辆随意变道不打方向灯,另外在超车道上,却有人慢吞吞地开着车占道,这样的路况不仅容易导致拥堵,也会让人心情烦躁。”

  事实上,对于这一次免费出行,也有人刻意选择了躲避。早在长假开始前,家住普陀区的应女士一家就驱车前往宁波,尽管花费了数百元过路费,但路上并没有遭遇明显的拥堵。“免费是好消息,但这需要每个人的配合,如果秩序得到保障、开车都能文明,那我也愿意加入免费出行的行列。”应女士说。

  公路养护工:勿扔垃圾 注意礼让

  记者在昨天采访中看到,路政部门和交警昨天均加强了收费站的值守力量,而负责道路清扫的公路养护工也是最辛苦的人之一。

  在江桥收费站广场外的空地上,养护工姬师傅就和搭档在遮阳处稍事歇息。每过20分钟到半小时,他们就要到收费站沿线分工清理散落下来的垃圾。“这个长假车多垃圾也多,中午上班到现在已经装了近两个桶了。”姬师傅指了指身后的两个橙色垃圾桶。在他的垃圾收集袋中,除了常见的饮料瓶罐、烟盒烟蒂外,还有大张的塑料薄膜、废报纸等。

  清扫时间一到,记者便跟随姬师傅一同前往收费口。在一条车道上,大半个摔碎的西瓜正躺在中间,姬师傅瞅空挪过去将瓜皮拾起。而碎果肉的拣拾则非常困难,见有的小车过道口没有减速的意思,姬师傅便侧着身让小车先行通过,直到有一辆车停下车来,姬师傅才将地上的碎果肉清理干净。“这样的司机还算好,有些车主会不停按喇叭催促,有时遇到集卡大巴通过时就要站到安全岛上避让,已经习惯了。”

  “免费政策是好,但也要维护好,希望车主不要乱扔垃圾。”姬师傅感叹道。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论