新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

驾考新规或导致难度增加费用上涨 市民提前学车

来源:东方早报2012年10月10日07:36【评论0条】字号:T|T

  早报记者 栾晓娜

  ■ “准学员”担心考试难度增加、费用上涨

  ■ 驾校正研究如何调整培训内容

  公安部最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于明年1月1日起施行,但是新规施行引发的学车潮现象已经崭露头角,上海部分驾校昨天迎来了“准学员”集中报名潮,报名人数猛增。

  “涨价幅度不会很大”

  驾考新规中提高大中型客货车的驾照申请门槛,对毒驾采取了“零容忍”,民警违规考试发证将被倒查,大中型客货车驾驶人和实习期驾驶人被列入重点管理,而不按规定避让校车、闯交通信号灯则需要被记6分。

  虽然沪上各大驾校目前尚未收到相关的文件和通知,上海方面的具体实施方案等也尚未下发,不过由于担心考试难度增加以及学费涨价,不少市民将学车计划提前。

  “关于新规的消息在网上发布以后,市场部的咨询电话多得都来不及接。” 上海通略驾校总经理高志根表示,据初步统计,昨天,前来该驾校报名的“准学员”比平时增加了约三成。

  据高志根介绍,咨询和报名者大多担心难度增大和学费上涨。新规定对驾考内容的重大调整,在广大计划学车的“准学员”中产生了比较大的影响,不少“准学员”都在考虑将学车计划提前,赶在新规正式施行前完成学车、考试。

  大众驾校有关负责人称,昨天虽然还没有突然涌现集中报名潮,但他表示不排除接下来几天会出现报名学车人数骤增的情况。

  一位昨天刚带学员去体检的驾校教练告诉早报记者,在他去的体检处,一个下午就有500-600名学员体检,而在此前,一般都只有300-400名。体检学员数的骤增,虽然不排除国庆长假的影响,但预计新规的出台也是其中的主要因素之一。

  对于涨价问题,高志根认为新规对于驾校成本的影响,可能主要是汽油方面的因素,他表示“涨价幅度不会很大”。

  有利于减少“马路杀手”

  在新规中,对于小型汽车来说,科目二需考试倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯。这也就是说,目前科目二考试中的移库、单边桥、连续障碍、起伏路等项目都将被取消,但必考项目有所增加。

  “应该说,与现行考试内容相比,新规定的内容更加切合实际,重视实践,路上考试是重点。”在高志根看来,新规定中,科目二的场内考试难度有所降低,考试内容更切合实际,将原先的应试项目改为实用项目。

  同时,科目三的道路驾驶技能也将各种复杂路况都纳入考试内容,调整的内容也都是针对道路上可能会出现的问题,有利于提高培训质量,减少“马路杀手”,对学员本身驾驶技能的掌握和减少交通事故的发生,都是很有好处的。此外,新规还有助于规范整个驾驶员培训市场。

  上海各驾校都已经关注到这一新规定,除了等待正式文件下发后贯彻执行外,也都已着手研究如何根据新规要求,调整培训内容。

  高志根告诉早报记者,驾校将把培训重点放在场外训练上,注重培训学员的技能、判断能力,并在场外训练中时刻强化学员的交通法规知识。同时,根据要求加强夜间训练,特别是灯光的使用等。“这次新规对考试内容的调整,更加重视实践,我们主要将加强场外训练。”高志根说。

  小型汽车驾考新规(2013年1月1日起施行)

  科目一(笔试)

  道路通行、交通信号、交通安全违法行为和交通事故处理等驾驶常识和法律法规

  变化:将安全文明驾驶考试内容安排在实际道路考试后进行。

  科目二(小路考)

  倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯

  变化:取消桩考移库、通过连续障碍、单边桥等

  将“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”

  场地考试中还用标线替换现有的标杆

  科目三(大路考)

  第一部分:道路驾驶技能

  上车准备、起步、变更车道、路口左转弯、路口右转弯、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶等。

  考试里程不少于3公里,并抽取不少于20%进行夜间考试;不进行夜间考试的,应当进行模拟夜间灯光使用考试。

  第二部分:安全文明驾驶常识

  内容包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。

  相关新闻:

  大中型客货车考试难度增加 业内称学费或涨至6000元

  驾校考证新规引关注 沪上咨询量比前一天猛增3倍

  驾考新规或导致难度增加费用上涨 市民提前学车

  新版驾照管理规定解读:

  新版驾照管理规定解读 严格新手管理促社会成熟

  明年起开车闯红灯将扣6分 故意遮挡污损号牌记12分

  驾驶人实习期内不得独自上高速 小型车考试取消移库

  闯红灯明年起要扣6分 驾龄1年内不得单独上高速

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论