新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

驾校考证新规引关注 沪上咨询量比前一天猛增3倍

来源:上海劳动报2012年10月10日08:25【评论0条】字号:T|T

  公安部近日出台的针对新手司机及驾校考证的一系列新规定引来各方强烈关注。记者昨天获悉,因担心明年学车会加强难度,本市目前已出现了一波抢搭考驾照末班车的热潮,多家驾校接到市民打来的咨询电话数量与前一天相比骤升,其中部分甚至猛增了3倍以上。

  已有考生抢搭末班车

  从昨天上班起,荣安驾校负责电话报名接待的工作人员就一刻不得闲,办公室里的电话铃声响个不停,全是打来咨询的。“听说有新规定要出台了,不少市民都是来摸情况的。”驾校负责人陶经理告诉记者,可以说,咨询数量骤然提升。据悉,和前一天相比,来电数增加了3倍以上,同步也带动了前来报名学车的人数。

  “现在学出一张驾照的时间为2个月左右,如果马上报名,或许有机会赶在明年新规实施前取得驾照。”一名来电咨询的市民道出了不少人的心声。记者了解到,自公安部面向社会公开征集关于驾考修改的意见起,就有一些消息灵通人士欲搭末班车而提早报名。因此,从今年五六月起,沪上大部分驾校的报名人数激增。一些驾校均反映,最近几个月的报名人数增加不少,除暑假因素外,有一部分原因是学员担心以后考照难度更大。“估计从现在到年底,又将会出现一个报名考试高峰。”驾校相关负责人告诉记者。

  盼相关细则尽快出台

  记者发现,这次的新规中新增了“安全文明驾驶考试项目”。据上海强生驾校的负责人介绍,新规将驾考科目一理论考试拆分为两部分。目前,科目一的考试依然是考核学员的基本驾驶常识、法律法规、简单机械原理等,其中也包括安全文明驾驶的内容。“这些东西通过死记硬背,学员一般都能通过考试,但安全文明驾驶内容在学员没开过车、没有驾驶体验前就考试,实际效果不好。”负责人坦言,修订后,安全文明驾驶的内容将放置实际道路考试后进行,这样可以结合实际道路驾驶情况加深印象。

  不过,如何在实际培训中加以实施这一考试项目,目前尚未有统一的答案。驾校负责人表示,如果安全文明驾驶这块培训划归驾校负责,那么势必得另行组织专门的培训,“若交由各位师傅自行车上教授,学员非得被教得五花八门不可。”负责人说。因此,相关部门均期盼这些新规的细则能尽快出台。

  国庆长假新手事故多

  明年起驾龄1年内司机不得独自上高速、驾龄3年内司机肇事致死将倒查发证民警责任、司机闯红灯将扣6分……对于这些新规,大家纷纷表示,这些改变将起到较大警示作用。记者昨天从市交警部门获悉,近年来我国驾驶人以平均每年2000多万人的速度快速增长,而其造成的事故数也不少,去年,这些新司机就造成5505人死亡,就在今年国庆黄金周期间,因驾龄不足1年的新驾驶人肇事而致人死亡数则占到了总量的16.2%。

  有市民建议,对于禁止新手司机独自上高速这一规定,不妨同步加强相关道口的设卡检查,也可在第一时间将违规司机拦下,而不是等待事故发生后再进行倒查。不过,伴随新规的出台,也有人士直言:部分内容过于“苛刻”。虽然不少车主承认,新手的确是高速上的一大隐患,但驾照不及一年不能单独上高速的规定确有些不合理。

  由于满12分就要被吊销驾照,因此,闯红灯扣6分的新规也受到了不小的争议。包璐影

  相关新闻:

  大中型客货车考试难度增加 业内称学费或涨至6000元

  驾校考证新规引关注 沪上咨询量比前一天猛增3倍

  驾考新规或导致难度增加费用上涨 市民提前学车

  新版驾照管理规定解读:

  新版驾照管理规定解读 严格新手管理促社会成熟

  明年起开车闯红灯将扣6分 故意遮挡污损号牌记12分

  驾驶人实习期内不得独自上高速 小型车考试取消移库

  闯红灯明年起要扣6分 驾龄1年内不得单独上高速

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论