新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

婚车遮挡号牌同样扣12分 新规引发市民热议

来源:时代报2012年10月11日08:22【评论0条】字号:T|T

  日前,公安部公布了《机动车驾驶证申领和使用规定》修订版,其中,实习驾驶员上高速由老司机陪同、故意遮挡号牌扣12分、闯红灯扣6分等新规定引起了不少市民热议。

  有关人士表示,这是“史上最严格的驾照规定”,目前车管部门还处于学习文件阶段,尚有一些问题不是很明确。例如,新手上路如果交警拦车检查,也会造成交通拥堵,这该如何监管才好?对此,记者昨从本市交警部门了解到,新规的具体实施细则仍在研究中,警方将严格依法处理,也希望广大司机自觉遵守规定。

  □本报记者 严姗隽

  “菜鸟”肇事致死占16%如何监管成难题

  国庆出行,不少老司机看到挂着“实习”牌的车辆,总会避让三分,以免被鲁莽的“菜鸟”擦碰。公安部的数据显示截至2011年底,1年以下驾龄驾驶人达2613万人,占总数的10.91%。今年国庆黄金周期间,驾龄不足1年的新驾驶人肇事导致的死亡人数占总量的16.2%。为此,新规定强化了实习期驾驶人的管理。

  根据新规,驾龄1年以下的实习期驾驶人将被重点管, 理,实习期内的机动车驾驶人驾车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。这条新规引起很多市民的热议。驾驶员们也表示如何落实管理,给了交警一个难题。市民骆先生向记者表示,以前就有规定拿到驾驶证一年内不能上高速,但自己开了十年车,在高速路上从来没见查过。“我们不缺规定,缺的是严格执法。总不见得交警在路口一个个拦下来看吧!不然怎么知道是新手上路。但是如果交警拦车检查,也会造成交通拥堵,这该如何监管才好?”

  将设点抽查 陪驾出错也有责

  公安部有关负责表示,规定在实习期内驾驶机动车上高速公路须由持相应或更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同这一点,是因为在高速公路上行车对技术和经验要求更高,新手出现交通事故的概率更大。在公安部组织的社会调查中,有74.7%的调查对象认为实习期驾车上高速公路需要有驾驶经验的人陪同。

  针对驾照新规中“实习期司机上高速须陪驾”如何实现有效监管的问题,公安部有关负责人表示:“落实执法监督与查酒驾一样,首先要靠大家自觉遵守,其次才是交警日常抽查。公安交管部门将在高速路出入口、服务区等处设置检查点,一旦发现是新手独自上高速将依法严格处理。若发生事故,查出有违法行为,也会依法追责。如果陪驾存在过错,如有指挥超速等违规行为,也可能要负责任,需要具体情况具体分析。”

  交警部门向记者表示,以前的规定和现在有所不同。“此规定最关键的地方不是为了执法,而是要求车主自己约束自己,心中有个警醒,此外,万一交警部门查到要处罚,变得有法可依了。”

  另一个不可回避的问题是,拥有驾照3年以上未必多是有经验的老司机,很可能是本本族。

  目前,交警部门正针对修订的《规定》研究具体的实施细则,同时加强日常监控。不过,更多的还是要靠司机自觉,毕竟新规是为了保护实习期驾驶员。

  非故意闯红灯也要扣6分?

  闯红灯扣6分的新规也是司机关心的热点,不少司机平日在行车中由于跟在大型车身后不注意或光线刺眼等问题,误闯红灯。“有时闯红灯并非主观故意,例如,不幸被公交车、大货车等遮挡视线,前方纵向的信号灯和路口横向的红绿灯都看不到,这岂不是比窦娥还冤?”市民李先生表示,加大对闯红灯的处罚力度,有利于市民遵守交通规则,改善交通秩序,但非主观因素闯红灯也要重罚值得商榷,闯红灯就扣6分,很多车主可能不到一年就把12分全部玩完。

  可用墨镜、遮光板防止误闯红灯

  如何避免误闯红灯呢?交警部门建议,在早晨和傍晚时容易受到强光晃眼的影响,会出现一时看不清红绿灯的情况,此时司机可以戴上太阳镜或翻下车内遮光板。

  另一方面,新手最好事先计划好行车路线,走熟悉的路段和路口,不跟在公交车或是大型车辆后面,以免遮挡视线,误闯红灯。

  此外,夜里到一个路口看看四下无人,便一脚油门冲过去的行为绝对害人害己。即便在丁字路口,由于晚上视线不佳,再加上万一周围有障碍物阻挡,根本无法判断周围究竟有没有行人或车辆,闯红灯的车辆很容易与正常右转车辆发生碰撞,引发事故。为此,杜绝夜晚闯红灯尤为重要。

  婚车挂“花好月圆”司机将“回炉重修”?

  时下,不少婚车车队在行驶时,往往使用“花好月圆”、“百年好合”等字样故意遮挡号牌。不过,此次新规对故意遮挡号牌加重了处罚,由一次记6分提高到一次记12分,翻了一倍,这让大家心中一惊。因为车牌上贴了喜庆的祝福语,就将面临扣光记分、“回炉重修”的囧境。

  故意遮挡号牌危害大

  对此,记者从上海交警部门了解到,警方将按照相关规定依法处理。据交警部门透露,目前不悬挂或不按规定悬挂、故意遮挡号牌的违章主体,除了婚车外,还有超级跑车、欲上高架的外地车牌车辆及小部分涉黑的车辆。对此,警方表示,故意遮挡号牌的危害很大。司机故意遮挡号牌后,可以毫无顾虑地在公路上随意闯红灯、轧黄线、超速行驶、逆向行驶、违法停车、违法超车,严重威胁道路交通安全。特别是发生道路交通事故后,司机借着号牌被遮挡、污损而驾车逃逸,给案件侦破工作带来相当大的困难。此次修订的《规定》加大处罚力度,是出于对市民生命安全的考虑,希望驾驶员能自觉遵守。

  驾照新规“过严”?公安部答疑:司机属强者应受严管

  据新华社电 在公安部发布了新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》后,针对新规中的焦点,公安部交通管理局相关负责人近日作出了解释与回应。

  新规处罚是否“过于严厉”?考驾照会不会更难?上述负责人表示,从交通参与者的构成来看,机动车驾驶人、非机动车驾驶人和行人三者之中,机动车驾驶人属于相对强者,对其管理和约束历来也最为严格,这也是出于对生命的爱护。

  一定程度上加大违法成本,也是国际通行做法。国外普遍采取交通违法记分与吊销驾驶证相结合的办法加强驾驶人的日常动态管理。德国规定驾驶证在2年内交通违法记分超过18分的,将吊销驾驶证,美国规定营运性大客车驾驶人每五年仅能记8分,记满8分就被吊销驾驶证。此外,新规定改进了驾驶人考试制度,提高了针对性和实用性,更加注重路面驾驶实践。与其他国家相比,并不算最难,相信只要认真学习就可以通过考试。

  而新规对一些交通违法行为提高了记分处罚,是基于什么考虑?上述负责人表示,新规将未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法行为记分由3分提高到6分,这些规定都是通过征集社会意见得来的。

  在公安部组织的社会调查中,有82.2%的调查对象认为对机动车不挂号牌、遮挡号牌等违法行为,是主观故意违法,应该从严查处、从严记分;有70.9%的调查对象认为闯红灯危险度高、危害性大,应当提高对闯红灯交通违法行为的记分分值。

  新版驾照管理规定解读:

  上海研究驾照新规实施细则 婚车挡号牌按新规处罚

  新版驾照管理规定解读 严格新手管理促社会成熟

  明年起开车闯红灯将扣6分 故意遮挡污损号牌记12分

  驾驶人实习期内不得独自上高速 小型车考试取消移库

  闯红灯明年起要扣6分 驾龄1年内不得单独上高速

  相关新闻:

  业内:学车涨价幅度不会太大 有驾校趁机做文章

  大中型客货车考试难度增加 业内称学费或涨至6000元

  驾校考证新规引关注 沪上咨询量比前一天猛增3倍

  驾考新规或导致难度增加费用上涨 市民提前学车

精彩推荐更多>>

发表评论