新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海规划有轨电车和无人驾驶电车等中运量公交

来源:时代报2012年10月11日08:26【评论0条】字号:T|T

  作为上海未来十年交通规划的纲领性文件,新版《上海市交通白皮书》(以下简称《白皮书》)的编制近日开始在网上征询市民意见。《白皮书》根据目前城市交通暴露出的“短板”,研究治理之道,并提出中运量公交体系等概念方案。

  □本报记者 朱晓立

轨交客流严重不均衡,有些站点无奈限流。(资料图)轨交客流严重不均衡,有些站点无奈限流。(资料图)

  瞄准交通“短板”

  据悉,本市交通仍存在较多不足。例如,轨道交通存在较为严重的客流不均衡现象,中心城多处区段高峰时运能明显不足,而部分郊区线路客流量不足1万乘次/公里。公交专用道效率未充分发挥,地面公交的可靠性也变得较差。另外,小客车的使用管理缺乏有效管控政策,随着车辆逐步增多,道路拥堵日益严重并逐步扩散到郊区。

  交通管理部门表示,新版交通白皮书将针对上述各类问题,结合未来趋势,进一步明确上海交通中长期发展的政策导向、任务措施。

  引入中运量公交体系

  据透露,十二五期间,本市将更多引入新型交通工具和运营模式,其中绝大部分是国际大都市非常成熟且投入运用的先进交通工具。

  “为更好地满足郊区新城的出行需求,明确将在主力轨道交通与公交之间研究中运量公交体系战略,包括有轨电车、无人驾驶电车、BRT(快速公交系统)等多个类别都在比选研究。”交通白皮书专家委员会专家、上海市城市综合交通研究所原所长陆锡明表示。

  据悉,主管部门还在白皮书意见征询中,提出了其他一些全新理念。比如,出租车行业是否可全面推行电话、网络订车方式;是否可推行“先自备车位后买车”的政策以缓解停车难问题等。

  据了解,新一轮《白皮书》将于2013年6月正式对社会公布。其内容将结合上海今后5-10年的交通发展趋势研判,加强对全局性、战略性重大问题的研究,提出解决问题的思路和政策措施。《郊区大型居住社区交通发展政策研究》、《推进轨网和公交功能整合的政策措施研究》等已展开研究及评审。

精彩推荐更多>>

发表评论