新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

公园果树成熟遇到果实劫 工作人员用3小时捡垃圾

来源:东方早报2012年10月21日10:04【评论0条】字号:T|T

  ■ 植物园频现打枣子、摘桂花等不文明行为

  ■ 滨江森林公园橘林垃圾清理用了3个小时

  柿子、柑橘、枣子……10月金秋正是收获的季节,但是对于部分公园,也是“果实劫”的季节。

  昨天,在滨江森林公园柑橘采摘节上,随手扔橘子、爬树踩断树枝、随地扔垃圾等现象都有发生,一位工作人员说,8亩地里仅捡垃圾就用了3个小时。而上海植物园则遭遇了名副其实的“果实劫”,拿着竹竿打枣子、摘桂花、摘柿子等不文明游园行为时有发生。

  滨江森林公园

  乱扔橘子、乱丢垃圾

  今年10月,对于滨江森林公园来说是个收获的季节。上海滨江森林公园的工作人员介绍说,今年,公园的橘树坐果十分理想,果形适宜、皮薄汁多,加上上海连续无雨,日照强烈,使柑橘的口感比往年好,初步预计产量在70吨左右,较上年增长30%~40%,成熟期也提前了十天左右。按照往年的惯例,10月18日,公园再次举办了柑橘采摘节,游客凭采摘券就可进园摘橘、吃橘,离开时还可带走5斤橘子。

  昨天,柑橘节的第一个周末,迎来了大批前来采摘的市民,大片金黄色的橘子常会引起游客的赞叹声。“这个太酸了。”一位游客随手将刚剥开只吃了一口的橘子扔在地上,另一边,有人正指挥着孩子爬树,“你要摘上面一点的橘子,越高越甜。”走进果园深处,不仅能看到满园的果实,也能发现满地的生活垃圾,塑料袋、饮料瓶、食品袋等。

  工作人员表示,游客一般都是带着小孩来的,尤其是年纪大的人,只顾着照顾孙子,垃圾都是到处扔的,为了方便管理,柑橘园的橘子是分批采摘的,首次供游客采摘的柑橘地大约有8亩,但分隔区仅用一根挂满小旗子的长绳分隔,不少游客看到长绳的另一面果实好像更多,就纷纷越界,不仅摘果实还扔垃圾,在19日,游客离园后,园内4位工作人员在刚开放的8亩地里捡垃圾就用了3个小时。

  上海植物园

  植物宜观赏不宜食用

  而上海植物园也遇到了果实问题,这个季节园内多种果实挂果、成熟,梨子、山楂、柿子、木瓜等,一些爬树摘果、竹竿打果的事情时有发生。上海植物园的有关人士说,一些能吃的果子,比如柿子、枣子比较容易被摘,摘桂花的情况也有发生,工作人员曾发现有游客摘了一马甲袋桂花。其实,植物园内的果实主要的功能是观赏和科普,让更多游客了解植物的生长,从开花到结果等过程。

  上海植物园曾发出温馨提醒:园区种植的植物是为了让所有的游客有机会近距离地了解植物、感受自然之用,且有喷洒农药,所以请勿采摘,若实在是美味难挡,建议到超市或网络上购买。

精彩推荐更多>>

发表评论