新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

9成公众依赖轨交公交出行 4成认为出行成本需降

来源:解放日报2012年10月22日08:19【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者 陈玺撼)城市公共交通发达的上海在公众眼中是怎样的?上海市质量协会日前发布的上海城市公共交通服务质量现状调查显示,2211名中外乘客对上海公交的总体满意度为80.13。各类交通工具中,轨道交通获得最高评价,其次分别为出租车和公交车。

  与境内外国际大都市相比,有51.7%的受调查公众认可上海城市公交的绿色环保,还有45.1%和43.8%的公众对公交的便捷程度、服务质量赞誉有加。62.4%、54.8%和35.3%的公众表示,选择乘坐上海公交是看中其方便、快捷和省钱。

  调查发现,依赖轨道交通和公交车为主要出行方式的被访公众比例高达89.9%,经常乘坐轨道交通和公交车的被访者比例分别为76.6%和54.8%,只有10.1%的被访者只乘坐出租车出行,这一比例和上海各交通方式的目标定位基本吻合。境外人士对上海轨道交通的依赖也越来越大,调查中49.1%的被访境外人士会经常乘坐轨道交通。

  各类交通工具中,轨道交通获得最高评价,公众满意度为82.75,其次分别为出租车和公交车,分别为81.05和78.72。调查中,62.2%的被访者表示轨交进站安检环节发挥了作用,85.5%的被访者表示从未遇到过公交车车况不佳的情况。

  分别有42.4%、38.5%和36.1%的受调查者将降低市民出行成本、加快建设综合交通枢纽,以及全力推进轨道交通建设作为上海改进公交环境的当务之急。调查中,有33%的公众要求增加轨交班次密度,有21%的公众希望客流需求集中的公交线路提前和延长首末班车时间,还有23.7%的公众要求减少各类交通工具的换乘时间。

  上海城市公交的信息发布渠道以及候车环境也有待改进。分别有28%和21.1%的被访者认为交通地图和站车线路图亟需改善。此外,有47.3%、39.5%和36.4%的被访者认为整治黑车、对非法停靠公交车站的行为进行整治以及对侵占公交专用车道的车辆进行处罚,是目前政府对城市公共交通违法行为治理所亟需加强的方面。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论