新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海禁烟区域吸烟率明显下降 半数出租车禁烟

来源:解放日报2012年10月24日08:03【评论0条】字号:T|T

  本报记者 王海燕

  昨天,记者跟随市人大控烟检查组暗访上海长途汽车客运总站以及上海火车站等多处场所。除个别厕所有人吸烟外,这些公共场所室内几乎无一持烟者。代表们认为,这意味着《上海市公共场所控制吸烟条例》已被更多市民认同并接受。

  在随后召开的执法检查汇报会议上,记者了解到,自《条例》实施以来,上海持续开展专项治理活动,不断加强对公共交通工具及相关场所的控烟检查和执法力度。仅第三季度,本市文化、食药监、公安和卫生等4个主要控烟执法部门共检查各类公共场所22284户 (次),警告或责令整改587户(次),罚款场所34家、个人11名、罚金共79500元。

  《条例》实施后,法定控烟场所的控烟状况有所好转,法定禁烟区域内吸烟率明显下降,劝阻率大幅上升。据介绍,今年以来,本市确定文化、卫生、公安、食药监等监管部门对网吧、娱乐、餐饮等3大控烟重灾区场所罚款案例平均每区不少于2例。《条例》实施以来,全市控烟立案处罚并处以罚款的案例数逐年递增。上海已开出首张轮渡违法吸烟处罚单。今年8月10日,市航务管理处首次对一名在轮渡上吸烟且不听劝阻的市民予以50元行政处罚。8月23日,市航务管理处与市水上公安局在开展控烟联合整治行动中,一中年男子不听执法人员劝阻继续抽烟,并对执法人员进行辱骂和拉扯,最后由公安机关对其以妨碍执行公务为由处以行政拘留五日。

  “上海控烟治理情况已初见成效,但仍有不足。”市卫生局巡视员、市健康促进委员会副主任李忠阳表示。市健促办巡防结果发现,出租车内禁烟标识的设置和闻不到烟味的比例在80%以上,但仅有半数车辆能真正做到完全禁烟,出租车驾驶员劝阻吸烟率仅为68%,首次劝阻无效后继续劝阻的比例在45%左右。但这一数字与去年相比,也已有所好转。

  市人大代表沈伟表示,针对场所的特殊性,有关部门可进行更有针对性、分阶段的惩治措施。张雄伟代表认为,对于监管中发现的难点,有关部门可以设立追踪督促整改名单,以便予以重点关注。

  今年以来开展的3次控烟舆情调研显示,近9成网民认为条例应适时修订,支持在所有工作场所和公共场所实行室内全面无烟政策。

  市人大常委会副主任钟燕群参加暗访及执法检查汇报会。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论