新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

市人大暗访公共场所控烟 轮渡出租车成控烟难点

来源:新闻晨报2012年10月24日08:50【评论0条】字号:T|T

  □晨报记者 张昱欣

  晨报讯 《上海市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《控烟条例》)实施两年多来,法定控烟场所的控烟状况有所好转,专项治理取得了明显成效。然而,在轮渡、出租车等公共场所,吸烟现象却屡禁不绝,这引起了市人大代表的关注。

  在昨日召开的控烟执法检查汇报会上,市健康促进委员会副主任李忠阳介绍,仅今年第三季度,文化、食药监、公安和卫生等四个主要控烟执法部门共检查各类公共场所22284户(次),警告或责令整改587户(次),罚款场所34家、个人11名,罚金共计达79500元。

  李忠阳表示,本市贯彻实施《控烟条例》两年半来,专业机构的监测评估显示,法定禁烟区域内吸烟率明显下降,劝阻率大幅上升。

  不过,本市的轮渡、出租车控烟始终是难点。市健康促进委员会办公室今年10月对本市出租车行业控烟状况开展专题暗访。调查中,有75%的被访的哥表示知道本季度正在开展出租车控烟专项治理活动。车内禁烟标识的设置和闻不到烟味的比例在80%以上,司机对《控烟条例》知晓率在90%以上。驾驶员劝阻吸烟率为68%,首次劝阻无效后继续劝阻的比例在45%左右。但调查也显示,仅有半数车辆能真正做到“完全禁烟”。

  轮渡方面也存在对违法吸烟者劝阻困难、执法难等问题。市交港局副局长张林昨天透露,市航务管理处已联合水上公安在第三季度开展了专项检查行动。今年8月10日,市航务管理处对一名在轮渡上吸烟且不听劝阻的市民予以50元行政处罚,成为市交港局水上行业根据《控烟条例》开出的首张罚单。8月23日,市航务管理处与市水上公安局对一名不听劝阻还辱骂拉扯执法人员的中年男子处以行政拘留5日的治安处罚。

  此外,市健康促进委员会表示,随着整治的深入,《上海市公共场所控制吸烟条例》也有待进一步修订。今年以来的3次控烟舆情调研显示,近9成网民认为现行条例应适时修订,支持在所有工作场所和公共场所实行室内全面无烟政策。

  代表暗访公共场所  有人仍在“偷着抽”

  昨天8:30,由市人大常委会组成人员、市人大代表、相关部门负责人和记者组成的执法巡视组兵分两路,对本市部分公共场所的控烟情况展开暗访。记者跟随一路检查组来到长途客运总站。在候车大厅二楼的厕所门前,记者看到总站管理方在厕所进口处张贴了“严禁吸烟”的红色告示。不过,记者在男厕所内仍闻到了烟味。

  市人大科教文卫副主任委员瞿钧以普通乘客的身份,试探着向一位清洁人员询问是否可以在候车室里“抽个烟”,清洁工连连摆手阻止了他。而在紧邻候车大厅的售票区,“禁止吸烟”的告示就醒目地张贴在大门处,上面还明确了“违反者将被处以50至200元罚款”的警示。

  检查组一行随后又来到位于江阴路上的南京东路街道社区事务受理服务中心,记者留意到,虽然现场并未看到有人吸烟,但在一个铁制废物筒里却有明显的烟灰痕迹。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论