新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海地铁22号线>正文

金山到市区公交渐冷铁路热 城市沙滩景点游客猛增

来源:新闻晨报2012年10月27日09:45【评论0条】字号:T|T

□金山铁路开通后,大量市区游客选择其为交通工具。王浩然 摄□金山铁路开通后,大量市区游客选择其为交通工具。王浩然 摄

  □晨报记者 宋 杰

  明日,金山铁路通车“满月”,现在每天在金山卫站都有6600多人次乘坐火车前往市区方向上班、办事。临近金山卫站的城市沙滩和金山嘴渔村,游客比去年猛增,海鲜一条街节假日海鲜和农产品特产往往销售一空。形成对比的是,原来连接市区和金山的交通主力,石梅线、莲石专线、莲卫专线客流下降2-3成。

  高峰时渔村“能吃的”卖空

  金山区统计数据显示,从9月28日至10月25日,金山铁路开通运营近一个月时间,城市沙滩累计接待中外游客32.13万人次,较往年同比增幅达75.57%。集滨海休闲度假、海洋文化体验、海鲜餐饮美食等旅游元素为一体的金山嘴渔村,与金山铁路枢纽站金山卫站仅一路之隔。山阳镇统计,国庆、中秋双节期间,金山嘴渔村各场馆和海鲜餐饮饭店共接待游客5.65万人次,人数比去年翻番;10月8日至23日,老街上同样热闹,接待游客4.4万人次。“人多的时候,当地渔民和农民表示,能吃的东西都卖光了。”山阳镇副镇长江菊旺介绍,国庆时渔村的海鲜一条街18家餐饮饭店天天客满,很多饭店每天中午翻台三次。在丁字坝海鲜销售点和渔村的菜市场,市民购买欲望强烈,几乎是抢购一空。根据调查,来金山嘴渔村的游客中,85%是来自市区,而市区游客8成多是乘坐金山铁路。

  金山区旅游局也表示,金山铁路9月28日开通后,吸引了大量市民游客乘坐金山铁路来金山。黄金周期间,受金山铁路带动,全区各旅游景区(点)共接待游客63.28万人次,同比增长58.92%,创历史新高。

  公交客流明显流向铁路

  金山区建交委介绍,过去金山新城通往市区,地面公交是客运方面的唯一选择。石梅线、上石线、莲卫专线、莲石专线承担着每天数万人次的客流。铁路开通后,很多公交乘客开始选择铁路出行,石梅线客流下降30%,莲石专线、莲卫专线的客流下降也在20%左右,由于地面公交受特殊气候的影响相对铁路更大,过去一遇迷雾天气就无法出行的乘客,今后的准点出行将得到更大的保障,这也是越来越多乘客选择铁路出行的重要因素。据介绍,现在金山卫站每天进站客流和出站客流均达到了6600多人次。

  为方便铁路旅客换乘,金山卫站设置公交、长途、出租车、P+R停车、非机动车停放和自行车租赁等多种交通方式。近期站点周边道路的停车诱导系统将正式开通,市民可根据各场库的空余车位情况,选择合适的停车场泊车。

精彩推荐更多>>

相关报道