新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海铁路安检升级5天查获2236件违规品

来源:新闻晨报2012年10月27日09:52【评论0条】字号:T|T

  □记者 王亦菲

  晨报讯 10月20日至11月18日,上海铁路安检全面升级,严格做到行李件件过机、旅客人人手检。而实名制验票也开始严格执行,所有进京、进疆、进藏列车、动车组列车实行100%实名制验证。记者昨天从上海铁路公安机关了解到,截至25日,安检升级5日来,共查获危险品、违禁品、限带品1230起、2236件,共计158公斤。其中,此次被列入不得随身携带的菜刀、剪刀等利(钝)器类612起,622件,几乎占据了“半壁江山”。

  昨天,记者在铁路上海站看到,安检区域已贴出通告,告知旅客不得携带易燃、易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质及枪支、弹药、管制刀具等可能危害公共安全的物品进站乘车。另外,管制刀具以外的菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等利器、钝器,一律托运,不得随身携带。

  对于上述规定,大部分旅客表示理解和支持。但在安检中,仍有旅客抱有侥幸心理,企图将一些违禁品带上列车。如有旅客将易燃的液体装入饮料瓶,准备混过安检,被民警发现。还有旅客懒得托运水果刀,就藏在身上,也被安检仪查个正着。

  安检等级提升,是否会对旅客出行造成影响?对此,上海铁路公安处副处长李士勇表示,铁路方面已为每台安检仪配备了两名志愿者手检员,提高手检速度。目前上海站和上海南站40名志愿者已全部到位。“根据往年的客流情况,11月份是全年的客流低谷,预计出现大客流的可能性不大。不过建议旅客适当提早30分钟候车,以确保出行顺利。”李士勇说。

  ■上海铁路警方提醒:

  旅客已携带至车站的刀具等利器可选择托运或让送行亲友带回和免费寄存在车站30天三种方式处理解决,切勿随身携带。

精彩推荐更多>>

相关报道