新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海地铁22号线>正文

金山铁路日均客流1万5千人 乘客素质还有待提高

来源:东广新闻台2012年10月29日08:05【评论0条】字号:T|T

  各位听众:金山铁路开通首日,曾有部分乘客反映,班次间隔较长,早高峰列车时刻不合理。昨天金山铁路试运营已经满月,乘客反映问题是否有所改进?东广记者再次搭乘火车,实地走访,请听报道:

  金山铁路开通初期,每天只有15对列车,发车间隔最长的超过1个半小时。金山卫站站长顾云辉说,为了满足旅客需求,铁路部门已把列车的开行数量增加到了每天36对,还根据工作日上班族多,双休日金山观光旅游客流较多的不同情况,制订了两种开行方案,发车间隔也普遍缩短到半小时左右。对于工作日早高峰班次时刻不合理的问题,铁路部门也已经做出两次调整。

  [刚开始实行连续两趟,一趟是6:42,C3002,另外一趟是6:50的C3004,后来根据旅客的反映,两趟车子的间隔近,我们根据这个情况进行了调整,把6:50C3004时刻调整,改为7:12始发,适当拉开了两趟车子的间隔时间。]

  结伴去金山探访朋友的王女士和包女士告诉记者,金山铁路开通前,她们一般都乘坐石梅线前往,但现在更倾向于铁路。在同等的票价情况下,铁路直达车可以节省一半时间。

  [同样是十块,石梅线,一小时,当然坐这个。肯定不能比,位子也大,又舒适。我以后肯定乘这个,石梅线跟他byebye了。]

  数据显示,原先广受欢迎的公交石梅线客流下降约三成,莲石专线、莲卫专线的客流也下降了20%左右。而据铁路部门统计,金山铁路开通一个月以来,乘客人数已经突破46万人,日均客流1万5千人左右。不过,乘客的文明意识还有待提高。乘客池先生说,明明有行李架,许多人还是把大包小包都随手放在身旁的座位上,导致后来上车的人无处可坐。

  [比如行李放在座位上的,有的人没位子坐。我看了一下,很多人都把行李放在座位上。]

  记者在上海南站开往金山的C3061次列车上走了一圈,看到至少有二三十位乘客直接把脚搁在对面的座椅上,很不雅观。此外,由于金山铁路类似地铁,不用对号入座,上车时还常常发生争抢座位。

  以上由东广记者顾隽洁报道。

精彩推荐更多>>

相关报道