新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

世界500强劳动论坛28日举行

来源:上海劳动报2012年11月22日14:06【评论0条】字号:T|T

  2011年,劳动报社以国际视野融合中国智慧,隆重举行了“世界500强企业劳动论坛”,并借此平台首次公布近百家“履行企业社会责任、构建和谐劳动关系优秀案例征集”的入围名单,向社会展示一批有强烈社会责任感、关爱职工、努力构建和谐劳动关系并推进企业长久发展的企业风采。

  2012年,劳动报社聚焦到当下更受瞩目的深度话题:“经济全球化下的劳动、资本、技术与管理”,举办第二届“劳动论坛”,同时发起面向在沪世界500强企业、主题为“人力资源管理创新案例”的优秀案例征集、推荐活动,目前正在火热进行中。

  作为沪上主流媒体的高端平台,11月28日召开的劳动论坛恰逢党的十八大召开后,将把舆论对劳动、资本、技术和管理的关注、探讨推向高潮。

  科技创新引领企业深化劳动、资本和管理等生产要素贡献参与分配。党的十六大报告特别指出,必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,这要作为党和国家的一项重大方针在全社会认真贯彻,是对马克思主义劳动和劳动价值理论的重要发展。党的十七大报告又指出,深化收入分配制度改革,要“健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度”。现实是,由于历史和现实的原因,我们对按劳分配的必然性和重要性已有一定的认识,但对于资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配则比较陌生。特别是对科技创新劳动实行按劳分配——即对科技创新者投入劳动形成的更高价值,付给较高的报酬,认识更是不足。党的十八大报告提出,调整国民收入分配格局,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。这也对企业如何创新分配方式,如何创新人力资源管理提出挑战。

  在全球化竞争日益激烈的今天,企业发展要获得优势,除了不能简单地依靠降低劳动力的价格,关键是使劳动力的竞争力上升,提高竞争优势。此外,在经济全球化的背景下,纯劳动力价格优势的重要性已经下降,取而代之的是知识、技术和人力资本。因此,这也带来了资本和劳动的双重解放。现在,摆在我们面前的是资本、劳动与财富创造、财富分享的问题,资本与劳动和谐发展的阶段性特征、阶段性矛盾,资本与劳动和谐发展的制度基础等问题。解决和寻找这些问题的答案,正是此次论坛的题中之义。

精彩推荐更多>>

发表评论