新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

乘扶梯左行右立存隐患 上海地铁转为强调紧握扶手

来源:东广新闻台2012年11月23日08:12【评论0条】字号:T|T

  各位听众,乘坐自动扶梯“左行右立”的观念几年前就开始被国内各大城市普遍接受,并作为文明标志大力推广,然而近来,这个标准却开始受到质疑。在上海市信访办昨天举办的2012年度上海市人民建议征集工作座谈会上,群众对城市管理提出的各种建议中就包含了倡导自动扶梯“抓紧扶手”、取消“左行右立”的内容。

  深入人心的理念为何要取消?上海三菱电梯公司安装维修分公司副总经理刘钧介绍,从安全使用自动扶梯角度来说,提倡使用者靠右站立,紧握扶手。至于左行,回忆我们日常生活当中行人在使用自动扶梯的情况,多数在左边行走的人步伐、速率较快,站在右边的行人会感觉到电梯有明显的抖动,存在安全隐患。中国电梯协会副秘书长张乐祥表示,扶梯上的台阶不符合人体功能学的设计,因此在上面走动并不安全。

  事实上,上海地铁不再着重提出“左行右立”已有一段时间,只不过目前口号并没有废除,而是代之以“握紧扶手”。在部分装有感应提醒装置的地铁电梯处,市民听到的提醒广播也是“请握紧扶手,文明乘梯”,并没有提到“左行右立”。上海地铁运营方相关负责人表示,希望乘客做到“握紧扶手”,还是基于安全第一的考虑。

  不过由于大多数上海市民已经养成了左行右立的习惯,上海地铁各站点内和许多商场里都能看到这一景象,市民乘客如何看待这一问题?我们请编辑钱捷来盘点一下网友意见:

  【反对取消的乘客认为,“左行右立”的最大好处是让有急事的乘客,可以尽快通过自动扶梯。有市民说:“人多时,如果大家都能自觉遵守左行右立,右边站着的人不会减少,但左边是走动的,因此单位时间通过的人反而更多。”支持取消的乘客则表示,“左行右立”意味左侧乘客必须在扶梯上行走甚至奔跑,北京就曾发生过电梯骤然停止的事件,还造成人员伤亡。现在地铁或商场里的自动扶梯越来越长,如果在上面奔跑,实在太过危险。”还有网友认为,“左行右立”导致半边电梯经常处于空置状态,反而降低了电梯的通过能力。至于商场里的自动扶梯,市民认为,逛街本是消遣,不赶时间,因此也没必要“左行右立”。】

  我们再来看看国内其他城市的做法,北京地铁踩踏事故发生后,广州地铁公司就曾提醒,“左行右立”并非“安全准则”,站稳扶好才最重要。南京地铁去年也已悄然取消对“左行右立”的宣传。

  内地民众对“左行右立”的最早印象大多来自香港,而香港政府和地铁方面近年来也已经不再倡导这一行为。早在2006年,香港国际电梯工程师协会科学顾问苏廷弼就指出,“左行右立”实际是一个陷阱,留出一条通道鼓励乘客在电梯上步行,忽略了在高速扶手电梯上步行也是高风险行为。扶梯很多时候会因为电压不稳突然减速,而夹到细小的垃圾或者烟蒂也会导致电梯突然停顿,如果乘客正在步行,就很容易失去平衡。另外,乘客在扶梯上步行其实只能节省很少的时间,对增加电梯通过的容量帮助并不大,如果每级电梯站满两人,密度反而较高,而且左行右立会导致梯级左右承受重量不均,会加速扶梯机件损耗。近年来,香港地铁的经营方港铁公司已将”左行右立“的宣传标语改为“握扶手、企定定、也就是站定不动”。

  不过,也有社会学家支持左行右立,城市安全与发展研究中心执行主任章友德教授就认为,这一举措的价值在于能够满足不同群体的不同要求,况且许多人已经养成了这样的出行习惯,一下取消,反而让人不适应。电梯安全问题当然需要生产厂家把关,但不能把对安全原因的问责转嫁到消费者的出行方式上。

  以上是今天的东广聚焦。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论