新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

地铁建议乘客手持交通卡过闸机 放包内刷卡影响通行

来源:新闻晨报2012年12月4日08:48【评论0条】字号:T|T

  记者 钟晖

  晨报讯 许多乘客喜欢将交通卡放在包内刷卡,闸机前磨蹭许久,刷卡时间延长,乘客通行出现“梗阻”,高峰时段甚至会由此出现排队长龙。这是沪上地铁闸机前经常上演的一幕。上海地铁运管部门昨天通过微博建议,乘客进出站刷卡时尽量将公交卡拿在手中,方便自己也方便大家。与此同时,目前运营方也在逐步更新闸机电脑芯片,尽力提升读卡灵敏度。“包内刷卡容易失误,会影响通行速度。”1号线人民广场站站务员小刘告诉记者,有的乘客提着包刷卡没有成功,于是需将包反复摆弄,明显耽误进出站时间;在地铁站厅进出口处这样的需要快速流动的场合,包内刷卡容易滞缓速度。

  昨天下午5点50分正值晚高峰,1号线人民广场站客流不断涌入。记者在进站口看到,大批乘客依次照卡进站,7-8分钟内几个闸机前分别出现客流停滞,原因都是乘客将公交卡放在包内刷卡。通过闸机读卡感应区时,任凭包贴着感应区反复摩擦,就是无法读取,非常顺畅的进站队伍一下子排了10多米长。“如果看到前面有人将一个大包举在胸前,准备在闸机上通过的话,我肯定要插到他前面去,因为这些乘客读公交卡总要读几遍才读得出来,有时卡在那里,一列车都开走了。”乘客张先生表示。

  地铁运管部门负责人表示,上海地铁乘客中使用公交卡的比例近80%。有许多乘客,特别是女性乘客,习惯将卡放在包里直接刷。虽然闸机的感应芯片可读取离开感应表面3厘米左右的公交卡数据,乘客放在包里的卡应该可读取。但许多背包比较厚,包内还放着钱包、手机、钥匙等,或者金属物体夹杂着,直接降低了公交卡的读取的灵敏度。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论