新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

申城开通40条区区对接道路 将缓解内环中环线拥堵

A-A+2012年12月29日08:44东方早报评论

  ■ 明年另10条路有望辟通

  ■ 将缓解内、中环线拥堵

  ■ 分流进出迪士尼车流

5月14日,与平利路一河之隔的怡华苑路一头成了小区的停车场,这是不少断头路曾经面临的尴尬。 孙湛 早报资料

  本市原先排定的50条区区对接道路建设计划至今年已完成40条道路,明年还有10条道路有望开工逐步辟通。

  “以前从川沙镇到南汇,只有川沙路、华夏二路等小马路,车多通行不便,现在华东路辟通后,终于有了一条像样的大马路了。”来自川沙镇的顾海良昨天告诉记者,沿着这条华东路,今后还能直通迪士尼。

  昨天,浦东新区“南北8路”对接工程之一的华东路已经完成,这条全长3.69公里的新建道路将于本月31日通车。

  区与区之间的“断头路”是规划路网建设中的顽症,严重影响周边居民出行及车辆通行效率。记者昨天从市建交委获悉,经各方合力铲除“肠梗阻”,本 市原先排定的50条区区对接道路建设计划至今年已完成40条道路,明年还有10条道路有望开工逐步辟通。虽然这些道路规模不大,但作用不小,不仅方便周边 居民出行,而且也为分流今后进出迪士尼园区车流,缓解内、中环线拥堵等发挥重要作用。

  去迪士尼多了条“捷径”

  记者昨天在浦东川沙新镇看到,华东路道路工程为宽敞的双向6车道,外加两侧非机动车道。现场项目部表示,华东路作为浦东、南汇两区合并后,区委 区政府要求加快建设的“南北8路”对接工程之一,北起华夏西路,南至迎宾大道。通车后设计时速60公里,为中环、外环之间的主干道,可使周边居民出行明显 便捷。

  目前道路两侧已经建成了大型保障房基地,2号线华东路站也吸引了更多居民,不久将有迪士尼基地动迁回搬的居民入住。原本华东路根本没有,从外高 桥浦东北部地区,经过浦东中部再至今后的迪士尼地区在此“断头”,经过3年施工,终于道路新辟开通。“今后市区方向车辆从华夏西路一路开车过来,可以经华 东路直接对接南六公路,直达迪士尼核心区域。”浦东新区建交委有关负责人表示。

  研究“抬高”沪嘉高速

  普陀区建交委副主任张俊扬透露,普陀区已经完成与嘉定区的区区对接道路“肠梗阻”手术,桃浦路(定边路-嘉定区界)520米的道路竣工后,对周 边居民及沿线单位车辆出行通行效率明显提升。而目前区相关部门与市建交委正在论证,是否可通过“抬高”一部分区域内沪嘉高速,使多条区区对接道路建设成 形。

  “初步统计,普陀区与宝山区至少有7条‘断头路’,被沪嘉高速公路阻挡,周边居民绕道出行较为频繁。目前已经展开专家论证,是否可实施沪嘉高速 公路普陀段部分道路提高路面,形成高架形式,使地面南北向的多条道路可以连通。如果工程可以实施,包括真光地区保障房基地等多个大型居民区将明显受益。” 张俊扬表示。

  蒲汇塘上架桥明年开工

  市政协委员杨荣华曾不止一次就尽快打通古北南路向南延伸段提出建议,如今这一建议已得到实施。

  记者昨天在徐汇区钦州北路旁施工现场看到,沿着蒲汇塘河道两头,桥梁下部结构已经初现雏形。明年施工人员将开始架桥,使徐汇和闵行之间增加一座车行大型桥梁。

  徐汇区建交委综合科科长陈红林告诉记者,虹漕(古北)路新建工程,将从吴中路一直到钦州南路,全长162米,设双向4车道及双向非机动车道,预计蒲汇塘桥梁明年年中竣工通车。

  现在的古北南路往北与大渡河路贯通,往南只能到吴中路,无法再往南跨过蒲汇塘通向漕河泾开发区,要么往东从桂林路走要么往西从中环线走,但这两条路车流量居高不下,尤其是早晚高峰。

  据悉,一旦虹漕(古北)路新建工程竣工,长距离南北交通将越发方便。市民驱车至少可以沿此从沪闵高架下,经虹漕路、古北路直至大渡河路段。由于 在建的古北南路-虹漕路工程为双向4车道,而现有的虹漕路为双向2车道,“为此,我们也将对虹漕路的交通进行优化设计,以方便将来与新建工程的对接。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部