新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

公安部解读驾车新规 开车用蓝牙耳机接电话不违法

A-A+2012年12月31日08:52新闻晨报评论

  晨报记者 赵磊

  由公安部颁布的《机动车驾驶证申领和使用规定》、《公安部关于修改〈机动车登记规定〉的决定》(以下简称123、124号令),明年1月1日起实施。此前,上海交警总队针对新规进行了系统解读。但是,不少读者对于交警部门对各类交通违法行为如何执行,仍不是特别清楚。“蓝牙耳机接听是否也要被扣分?怎么才是避让校车?实习司机上高速怎么才能辨别?……”结合交警部门的解读,针对新规,晨报进行了追问,并向交警进行了咨询和请教。

  蓝牙接听是否要被扣分处罚?

  可不被认定违法,但不提倡

  《道路交通安全法实施条例》中已经明确规定,驾驶机动车不得有拨打或接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,对违反上述规定的驾驶人处20元以上200元以下罚款,并记2分。实际上,开车时应当保持高度注意力,及时发现和处置路面出现的状况。接打电话会分散驾驶人的注意力,影响发现和判断、处置能力,易发生意外。

  此次新规强调“驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的”一次记2分,就是为了杜绝上述情况发生。交警介绍,从执法角度上发现这种违法行为并进行处罚,一般来说,都是以现场发现的情况为依据。

  不少读者提问,倘若以蓝牙或者耳机接听电话,或者利用车载设施通话,是否属于被处罚及记分范围呢?

  公安部交管局秩序管理处处长李勤在接受中央电视台记者采访时解释说,使用免提的车载电话或使用蓝牙耳机接听,可以不认定为拨打、接听手持电话。对此,有基层交警认为,实际处理要看具体情况,“一般不作违法处理,但这种行为不提倡”。他们表示,若使用蓝牙或耳机接听电话妨碍了安全驾驶,现场发现也会立即进行警告教育或处罚。

  交警说,从实际情况来看,利用上述设备接打电话,司机注意力仍然会被分散,耳朵接受声音范围也会变窄,影响安全行车,“接打电话,最好是在车辆安全停靠以后。”

  社会车辆怎么避让校车?

  后方车辆停车等待不得超越

  如果社会车辆遇校车停靠上下学生时,不按规定避让校车的,将会被处200元罚款,记6分。这样的记分处罚,在读者看来格外严厉。但是,应该如何避让校车?《校车安全管理条例》中有比较详细的规定,避让分为两种情况:第一,当校车在同方向只有一条机动车道的道路上停靠时,后方车辆应当停车等待,不得超越。第二,校车在同方向有两条以上机动车道的道路上停靠时,校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,其他机动车道上的机动车应当减速通过。校车后方停车等待的机动车,不得鸣喇叭或者使用灯光催促校车。

  实习驾驶员上高速怎么识别?

  依托收费站、出入口等抽查

  对现场执法的交警而言,识别实习驾驶员最直接的办法,就是车尾必须要悬挂的“实习”标志牌。不过,牌子一摘掉,实习司机悄悄上了高速,能被发现吗?

  交警部门表示,公安交管部门主要依托高速公路收费站、出入口、服务区等进行抽查,发现处于实习期且无相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上驾驶人陪同的,已经或正在高速公路上行驶的,公安交管部门将按照123号令规定,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,并责令就近驶离高速公路;正准备进入高速公路的,教育后劝返。

  高速上“抛锚”是否违法?

  满足两个条件才算不违法

  《道路交通安全法实施条例》规定,机动车不得在高速公路车道内停车。但机动车在高速公路上发生故障或发生交通事故时,根据《道路交通安全法》及其实施条例规定,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,在车后150米外设置警告标志,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并迅速报警。

  机动车在高速公路上发生故障或交通事故,导致车辆无法移动不得不停在车道内,并按要求摆放警示标志的,不是违法停车。如果车辆无故在高速公路车道内停车,车辆出现故障能够移动但未移至应急车道或紧急停车带,以及车辆故障无法移动但未按要求摆放警示标志的,应认定违法停车。属于违法停车的,公安交管部门将对当事人处20元以上200元以下罚款,驾驶营运客车在高速公路车道内停车的还要一次记12分,驾驶营运客车以外的机动车在高速公路车道内停车的一次记6分,不按规定使用灯光和设置警告标志的一次记3分。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部