新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

新交规实施首日 闯黄灯扣6分成最受争议项目

A-A+2013年1月2日08:31新闻晨报评论

新交规实施第一天,不少司机因坏习惯被罚款、记分。 雍凯 现场图片新交规实施第一天,不少司机因坏习惯被罚款、记分。 雍凯 现场图片

  晨报记者 谢磊 张岂凡

  昨天,被称为“史上最严”的新交规正式开始实施。记者了解到,新政首日,很多司机对“抢黄灯行为属于违反道路交通信号灯通行,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记6分”的规定,表示难以把握,有人建议每个红绿灯上加装一个读秒器。

  昨天,很多“规行矩步”的司机首日“实战”体会新交规后,纷纷对“闯黄灯”的规定表达了意见,这条规定也是“史上最严格交规”施行首日最饱受争议的规定之一。

  公安部123号令中规定:“驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,一次扣6分。抢黄灯行为属于违反道路交通信号灯通行,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记6分。”昨天很多人都表示,开车很迷惘,每每路口明明是绿灯也不敢加油,生怕它突然黄了,远远地刹车又怕后车追尾,建议每个红绿灯上加装一个读秒器。

  作家杨葵昨天在其认证的个人微博上表示,他昨日开车上路,试验了几十次黄灯问题,很难掌控,得出的结论是“要么灯前50米左右就把车速降至极低,要么随时准备灯前急刹”,这两种做法都会造成次生问题,前者会加重交通拥堵,后者则可能诱发追尾事故。还有人以车辆时速40公里每小时计算,当车辆行驶到距离0-25米时黄灯亮起,驾驶员将没有足够的反应时间和安全刹车距离,让车辆按规定停下。

  央视记者王志安则对新规持赞成态度,他认为,以前“闯黄灯”行为不必处罚时,这条规则很少有人知道,从而导致路口事故高发,“如果觉得不公平,那也是为那些把黄灯完全当做绿灯的行为买单。”

  拥有10年以上驾龄的姜先生向记者表示,“抢黄灯”是许多交通事故发生的原因,新交规从严规定希望遏制这种情况发生出发点是好的,但实际操作上有些“一刀切”的感觉,姜先生认为,在一些地区,红绿灯旁安装有计时装置,这种情况下发生“闯黄灯”应该处罚,而没有读秒装置的,驾驶员在技术上就很难把握,的确应该制定更人性化的规定。

  和姜先生的建议一样,新华社此前也曾质疑称,在目前信号设施及道路设计标准不一的情况下,实际操作难度巨大,希望相关部门认真考虑,营造更安全、更具人性化的道路交通环境。

  记者了解到,《人民日报》早在去年3月14日,我国第一例“闯黄灯”行政诉讼案二审开庭时,就发文从法律条文、计时装置缺失等四方面阐述了处理“闯黄灯”事件,在法律上、技术上、执法上的多层面尴尬。

  [现场目击]

  司机硬闯红灯被扣6分

  昨天上午10时57分,一名男子驾车闯红灯通过莲花南路、田州路路口,被在现场执勤的交警拦下,该男子也成为新交规实施以来,闵行区第一位因闯红灯而被罚款并扣除6分的司机。

  昨天中午,闵行交警在其官方微博“交警伴你行-闵行交警”中,贴出了一张罚款单,并配以了“究竟有多么重要的事情需要拿这6分去换呀”的评论,引来不少网友围观并转发。记者在罚单上看到,这起违章发生在上午10时57分,罚单上不仅注明了200元金额的罚款,同时还记了6分的违章扣分。

  记者从闵行交警了解到,这名男子驾驶的是一辆贴临时牌照的新轿车,当时正沿莲花南路由南向北行驶。在临近田州路路口时,路口显示为红灯,按理应当停车等候通行,但司机却反而加速准备通过,被正在现场执勤的交警拦下,并开出了“罚款+扣分”的罚单。据司机称,他根据经验知道该路口没有电子监控,于是就“习惯性”地试图闯过去。

  据闵行交警介绍,新年第一天,警方按照常规布置在一些路口执勤,未有查到其他违章现象。警方提醒广大驾驶员,开车必须遵守交通法规,对自己、对社会负责,千万不要抱有侥幸心态。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部