新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

复旦33岁教师被疑得宫颈癌 微博寻求控制药物

A-A+2013年1月14日09:06青年报评论

  “我想活下去,我还有父母要养,老公要爱,儿子要疼,我希望大家救我一命。”近日,一则微博求助在网友中引发强烈的反响。求助帖中的主人公名为江静,是复旦大学外文学院的一名教师。今年33岁,孩子还未满22个月大的江静今年1月初在医院检查时被疑得了宫颈癌。陷入绝望的江静向网友求助,希望在肿瘤扩散前有找到有奇效的抑制药物。昨天,复旦大学新浪官方微博发布信息,表示已经协调全校资源为江老师提供帮助。本报见习记者 唐昱霄

  查出重病

  年轻大学教师微博求助

  近日,一个名为“江小南南”的新浪微博主页上贴出了一张截图,截图上显示的文字以第一人称的方式讲述了主人公患病的整个经过。“大家好,我是复旦大学外文学院教师江静,今年33岁,儿子马上22个月。”根据这条微博上的叙述,江静自去年年底出现下腹隐痛的症状,今年1月初在医院检查时被怀疑得了宫颈癌。由于肿瘤发展迅速,肿瘤医院的专家又进一步判断江静是长了肉瘤。微博中表示,江静现在正在等待活检报告,确定肉瘤种类。

  然而,病情发展之迅速显然让江静始料不及。“1月10日我仅仅左腿轻微酸胀,到今天12日短短两日,已经不能行走,双肾酸疼,肿瘤发展迅速压迫到神经和静脉。”病情的恶化也让这位年轻的妈妈感到一丝恐惧,“最令人悲哀的是肉瘤对放化疗不敏感,如果贸然动手术摘除会有生命危险。”不愿坐以待毙的江静把最后的希望寄托在网络求助上,在微博中有这样一段话:“我想活下去,我还有父母要养,老公要爱,儿子要疼,我希望大家救我一命。我的生命一分钟一分钟地在流逝,我要赶在肿瘤全身扩散之前找到对肉瘤增长有奇效的控制药物。”

  记者通过多方证实了解到“江小南南”就是江静本人的微博,但该微博至今没有回应记者的采访要求。根据求助帖上的地址发送电子邮件也没有回音。记者又寻找到了一位江静的好友,希望她帮忙联系,最后也没有音讯。

  爱心接力

  网友纷纷转发寻灵药

  这一条让人看了心酸的求助微博激发了网友们极大的同情心,仅新浪微博累计转发量至今就早已突破10000次。留言的网友中既有复旦大学的师生,更多的则是和江静素不相识的普通人。网友们在留言中有的表达了真诚的祝福和鼓励,也有用专业的医学知识提供有价值的帮助和建议。

  不仅是普通网友,一些微博大V也转发了这条求助微博。

  知名博主、中山大学传播与设计学院副教授、副院长张志安表示:“每天的微博求助其实有很多,但我平时转发也是慎之又慎。这次转发江静老师的求助一方面我因为自己也是也是从复旦出去的,另一方面我也很同情年轻老师这样的不幸遭遇。最关键的一点是,江静的这条求助微博细节详实,有较高的可信度,其目的也不是要大家捐钱,而是想要寻找到更好的药物,诉求比较合理。”谈到现在越来越多的微博求助帖,张志安表示:“微博求助的作用不适宜夸大,盲目的微博求助一般还要付出泄露个人隐私的代价。而且现在微博大V转发这种求助微博也是非常慎重的。”

  》回应

  复旦大学:病人和家属需要大家鼓励

  江静老师的病情牵动了无数人的心。昨天,复旦大学新浪官方微博发布回应,表示已在上周协调全校资源为江老师提供帮助,复旦大学附属肿瘤医院已加急为她安排了一系列检查,但诊断需要时间。微博还感谢了关心江静的网友:“感谢复旦人的守望相助,感谢社会的关爱。请关心江老师的复旦师生信任肿瘤医院的同事和老师,请社会信任肿瘤医院的国内顶级专家。医学专家需要大家的信任,病人和家属需要大家的鼓励。”

  记者联系了复旦大学外文学院党委书记李倩。李老师表示:“据我所知,江老师病情的发展确实比较快,正在加紧检查,不过现在应该还没有住院。”当记者表示想要联系江静本人时,李老师表示,“现在江老师的家属不希望他人打扰。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部