新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上班族的特色漫画走红网络 折射上班族心理困扰

A-A+2013年1月15日14:44新闻晚报评论

  晚报记者 朱蒙雪 报道

  是不是进电梯后会连续按关门键?是不是每天中午都要纠结“吃什么”?“最真诚”的一面是不是经常在挂掉电话后出现?……最近,一组名为《现代上班族的特色》的系列漫画在网络走红。年近岁晚,压力渐增的上班族仿佛一下子找到共鸣,纷纷感慨“中了好几枪”、“各种无奈各种伤不起”……

  “内涵帖”勾勒职场众生相

  这组漫画共20幅,以诙谐的笔触、夸张的人物形象,勾勒出一幅职场众生相,其所描述的 “手机幻听症”、“周一恐惧症”、“网络依赖症”等情形被网友戏谑地总结为 “上班族综合征”。

  行色匆匆,是写字楼白领们的基本特征。这组漫画中的一幅描绘了电梯中的常见情景——刚进电梯的甲连续地按着关门键,站在一旁的乙忍不住在心里吐槽 “这么做门并不会关得比较快好吗”。对大多数上班族来说,每天按惯例会困扰他的难题之一是“中午吃什么? ”当漫画中的甲向同事凯文询问“中午吃什么”时,凯文脸部肌肉僵硬地回答 “问些简单点的问题吧!例如宇宙的起源是什么”。

  20幅中有两幅以夸张的表现手法反映了白领们忙于工作、疏于与朋友联络的问题。漫画将 “总和朋友说‘找时间出来吃饭’,但后来没约成”作为“现代上班族特色之七”,这幅漫画的场景是墓地里两座相邻墓碑的对话,“我现在终于有时间了。 ”“咱们也只能吃祭拜饭了。”与之形成鲜明对比的,是第14幅漫画所总结的“大家都约不到你的时间,客户除外”,当漫画中的主人公已经白发苍苍、拄着拐杖,只要客户一句 “混蛋,你什么时候有空”,就立刻应声道“主子,任何时候都有空”。

  漫画很快在写字楼走红。在张江高科技园区上班的小谢第一时间在微博上转发了这则“内涵帖”,并加上评论“中了好几枪”。小谢说,他的很多同事也看到了漫画,都觉得非常形象、道出了上班族的心声,“对比自己符合多少个症状,觉得又好笑又辛酸”。

  白领年关焦虑情绪蔓延

  其实,这组漫画已经在网上发表了一段时间,但眼下年近岁晚,压力倍增、焦虑蔓延的上班族在漫画中找到了共鸣,使之在线上线下重新红火了起来。

  在淮海路商圈一家公关公司上班的夏小姐告诉记者,看到漫画的最后一幅,她在办公室忍不住哈哈大笑了起来,还拉着坐在旁边的同事一起来看。这一幅漫画中的女白领摔下电话,目眦欲裂地发着飙,作者悠悠地进行旁边:“你最真诚的一面会在挂掉电话后出现,尤其对客户讲完电话后,绝对是真情流露。 ”

  “总结得太到位了,完全是照着我们画的! ”夏小姐表示,年底客户们有很多推广要求,她近来感到压力倍增。有家大客户提出了在她看来 “不可能完成的任务”,并屡次强调“这应该不难吧?”,还总是以“明年的合作就看这个活动了”相胁迫,令本就遭受年关焦虑的夏小姐非常恼火。 “客户是老大,电话里总要对他们如春风般温暖,发飙、吐槽都是挂了电话后的事情,不然会憋死的! ”夏小姐感慨道。

  各种考核、年终总结、年后计划、客户答谢……任务铺天盖地纷至沓来;“又荒废了一年”、“明年再不升职就跳槽”、“以前同学年薪都翻我两倍了”……内心焦灼也令白领们备受煎熬。据某本土人力资源机构的一项统计,逾九成以上的职场人士在年底会受到焦虑、紧张等负面情绪的影响,甚至感到“越接近年关,工作越做不完”。因此,把“现代上班族特色”看作自画像聊以自慰,并不是一件奇怪的事。

  做好工作同时做“心理按摩”

  重压之下,白领们在做好工作的同时,还应多关注自己的心理健康,建议给自己做做“心理按摩”。及时排遣不愉快的情绪的方式不仅止于在漫画、帖子中寻求共鸣,不妨积极参与各种运动及娱乐活动,与家人朋友交流或寻求专业帮助也是可行的方法,切忌“把所有问题都自己扛”。如果出现严重心理不适,建议寻求心理医生的帮助。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部