新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

静安市政配套局称乌中路系内部简称 疏忽制成路牌

A-A+2013年1月23日08:03东方早报评论

  ■ 静安市政配套局称“乌中路”、“乌北路”系内部简称

  ■ 因工作人员疏忽制成路牌

点击图片进入下一页

“乌中路”路牌已被撤下,只竖着一根路杆(圆圈处)。 早报记者 杨一 图

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

网友拍到的“乌北路”、“乌中路”。

  早报记者 张婧艳 李萌

  实习生 郑鸿链

  上海的“乌鲁木齐中路”改名为“乌中路”?“乌鲁木齐北路”改称“乌北路”?日前,多名网友拍摄的“改名”路牌照片引起热议。

  对此,静安区官方微博“上海静安”昨日发消息称“均未改名,实为工作人员操作失误”。

  遭网友恶搞?

  在网友“Tommychi”20日发布的照片中,乌鲁木齐中路路牌的对面竖起了一块“乌中路”的路牌。同日,另一名网友“林传毅”发布的照片 中,一个路口有“乌鲁木齐北路”和“乌北路”两个路牌,并向上海发布提问,“乌鲁木齐路改名了?两块路牌并存,磨合期吗?”此后,多名网友证实自己曾见到 “乌中路”和“乌北路”的路牌。

  这引起了大多数网友的吐槽,“乌中路”和吴中路的读音相似,难道是为了方便?路名难道可以随便改?甚至还有人怀疑是网友恶搞。

  “路名更改是个非常复杂的工程,其中涉及居民的身份证、户口、房产证、地址信息、相关单位名称等很多因素,而并非简单地改一个名字就行了,所以更改路名一般较为谨慎。”市规划局工作人员此前接受媒体采访时称。

  “路牌挂了两天”

  昨日,早报记者实地走访了乌鲁木齐南路、乌鲁木齐中路和乌鲁木齐北路。目前,“乌中路”、“乌北路”的路牌已经消失,只剩下光秃秃的杆子和原先的路牌。

  在乌鲁木齐中路与华山路、长乐路路口原本各有两根路牌,网友照片中新增的一个路牌昨日已不见踪影——这两个路口都只有“乌鲁木齐中路”的路牌,另两块路牌则是有杆无牌。

  而这两根无牌路杆的“前身”正是微博上热议的“乌中路”路牌。正在乌鲁木齐中路长乐路执勤巡逻的城管陆师傅称,2天前,确实新增了两块“乌中路”的路牌。

  而在21日早上9点多时,陆师傅亲眼看到 “乌中路”路牌被取下。陆师傅估计是路政拆了这两块路牌。另一位城管吴师傅表示,“乌中路的路牌挂了两天,后来就被拆了。”

  同样的情况也出现在乌鲁木齐北路的北京西路、愚园路以及南京西路路口。除了原有的路牌,这三个路口添了一根崭新的路牌杆子,但上面的路牌已经被撤下。分别在这三个路口附近工作的10位市民表示曾见过“乌北路”的路牌,但“两三天就撤下了”。

  均属于操作失误?

  对于“改名”事件,静安区市政配套管理局相关工作人员坦言,实属“乌龙”。该工作人员称,按市路政部门要求,将陆续对区内次干道增添路牌。即在原有路牌的马路对面加装相同路牌,以增强指示性。

  “挂出‘乌北路’和‘乌中路’牌子的两个道路区域,都属于静安区。”该区政府部门相关人士介绍。从归属地划分上看,乌鲁木齐北路及乌鲁木齐中路的一段,属于静安管辖。也就是说,本次错误的发生地,都在该区内。

  记者获悉,对于这两条道路,市政配套部门内部将其分别简称为“乌北路”、“乌中路”。“由于道路名称较长,因此在内部统计道路信息时,往往进行 简写。”静安市政配套部门介绍,在路牌制作和复核的过程中,由于工作人员工作疏忽,导致简写的道路名称在未被更改的情况下,制作完成。

  19日,错误的路牌被安装在马路上。次日,区市政配套局发现了“乌龙”路牌。21日,该局将路牌撤除。“我们正在对其他路牌进行再次复核,避免 出现同类事件。”该部门工作人员表示,正确的路牌预计将在本周六安装完毕。对于引起不小反响的失误操作,市政配套局直言“非常抱歉”。

  静安市政配套局介绍,中心城区的路名一般情况不做更改。一旦需要更改,则由地名办作出批复。区市政配套部门获得批文后,按照其中内容和要求,委托制作单位制作路牌。制作单位全市统一,并负责安装。最后,市政配套局负责日常检查及维护保养。

  ◎ 记者手记

  了解路名诞生

  为何如此艰难

  早报记者 张婧艳

  为了弄清“乌中路”和“乌北路”是如何诞生的,记者致电上海市地名办公室,相关工作人员听到是记者采访,就称应该先向上海市规划局与国土管理局的办公室发出采访申请,其余问题一概不回答。在记者再三追问下,该工作人员表示新增和更改路名是由该部门负责。

  之后记者联系了规土局相关负责人,对方称,不清楚这个情况,需要向区里的有关部门了解。之后记者提出想要了解上海新增路名或是更改路名的流程情况,规土局有关人士表示,可以联系地名处的某副处长。

  记者拨打该副处长的座机,对方表示,需要请示领导才能接受采访。之后,再次拨打地名办公室某副处长的座机电话多次,却始终处于“暂时无法接听”的状态。

  不得不感叹,要了解一个路名的诞生为何如此艰难?

  而在静安区市政配套管理局的答复中可以看出,从给出更改路名的信息,到制作路牌和复核的流程都没有发现“乌中路”非“乌鲁木齐中路”,“乌北 路”非“乌鲁木齐北路”,既然上海的地名库中没有“乌中路”和“乌北路”,路牌的制作部门与复核部门为何没有发现这是不存在的路名呢?

  直到安装完成后,才发现、撤下。这样的无用功,还要做多少?已成事实的“工作疏忽”又由谁来负责?

(原标题:乌鲁木齐路“改名”系工作失误)

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部