新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海保障房夜间出行难 4公里上班路要花2小时

A-A+2013年1月23日08:29东方早报评论

  保障房,是我们两会前瞻专题第三期关注的焦点。

  以共有产权房(经适房)、和动迁安置房为主的上海多个保障房基地去年开始进入集中供应期,居民开始集中入住保障房。作为一项重要的民生工程,上海的住房保障工作受到社会各界广泛瞩目。

  东方早报记者和市人大代表、上海市律师协会会长盛雷鸣一起,历时近一个月,走访了上海市30多个保障房小区,与上百名居民聊天,分享他们在柴米油盐间的平凡故事。

  对于保障房,应该看到,无论是政府部门还是开发商,都已付出了大量努力,在多数保障房小区里,环境优美,房型设计合理,市政道路、菜场、超市等配套设施大多数都已基本到位,为了解决出行难,随着大型居住社区规划和建设工作的不断深入,数十个基地的公交配套也在不断完善。

  但因为种种原因,部分居民的日常需求仍然不能得到充分满足,夜间出行难的问题首当其冲。

  本期调研人

盛雷鸣(市人大代表)

栾晓娜(早报记者)

张少杰(早报记者)

  本期调研路线

  松江泗泾

  新凯家园

  >>>

  嘉定江桥

  绿地·新江桥城

  >>>

  宝山顾村

  馨佳园

  >>>

  宝山庙行

  共康雅苑

  >>>

  闵行浦江

  博雅苑、中虹浦江苑

  >>>

  闵行浦江鲁汇基地

  瑞和新城

  >>>

  浦东周浦

  瑞浦嘉苑

  >>>

  浦东周康航

  大型居住社区

  >>>

  浦东曹路

  金钻苑、中虹家园、舜峰家园、海尚东苑

  >>>

  浦东三林

  绿波家园、盛世南苑、东方康达家苑、德康苑、依水园

  >>>

  青浦华新

  瑞和锦庭、春江三月公寓、金瑞苑

  >>>

  青浦诸光路

  玉兰清苑

  >>>

  杨浦新江湾城·尚景园

  >>>

  徐汇华泾馨宁公寓

  >>>

  徐汇田东佳苑

  >>>

  ■ 记者调查30多个保障房小区发现多数交通配套齐全

  ■ 但接驳不到位

  ■ 博雅苑地铁公交末班车时差困扰居民

  闵行浦江博雅苑小区交通配套

  (位于召楼路浦连路,配备5条公交线,距离8号线直线距离2.5公里,浦江11路、183路、闵行12路和地铁8号线航天博物馆站相连。)

点击图片进入下一页

刘建平 制图

  宝山庙行共康雅苑交通配套

  (位于花园宅路52弄和190弄,附近有741路、745路、850路、722路、宝山20路,距离小区步行要20分钟。地铁1号线通河新村站距离小区约2公里。)

点击图片进入下一页

刘建平 制图

  上海大型居住社区公交配套数字

  ● 目前全市大型居住社区基地共涉及9个区、约50个基地,其中37个基地已启动建设,并计划今年年底前陆续建成交付。

  ● 37个在建基地共涉及公交首末站57处、交通枢纽15个,一些基地还规划设置了公交停车(保养)场、社会公共停车场等设施。

  ● 目前,13个已有居民入住的基地,公交配套已全部到位,共配套公交线路82条,其中始发线路39条,过境线路43条。

  ● 入住率比较高的10个大型居住社区平均每个配套公交线路7条,其中始发线路4条。 

点击图片进入下一页

1月17日晚9点52分,浦江11路公交站,乘客排队等待末班车。浦江11路是去年年底新辟线路,将浦江基地多个保障房小区与8号线地铁站相接驳。早报记者 孙湛 图

  调研人:盛雷鸣(市人大代表)

  栾晓娜(早报记者)

  张少杰(早报记者)

  “这是我第一次在晚上从家里出门,没想到公交车这么早就没了,打车又这么难。”1月17日晚上8点20分,闵行区浦江镇博雅苑小区门口,19岁的赵泰来在寒风中缩了缩脖子,一脸茫然,他准备去虹桥机场接朋友,但小区附近的公交车都已经下班,出租车也等不到。

  几个月前,赵泰来和父母从交通便利的杨浦搬进博雅苑二期的新家,从此,夜间出行成了一个大问题,因为晚间公交与地铁无法接驳,3个半小时的“时差”一直困扰着这里的居民。

  在浦江地区,分布有博雅苑、中虹浦江苑等多个保障房小区,这里的居民或多或少都存在夜间出行的难题。早报记者和市人大代表盛雷鸣历时近一个月的走访调查,发现夜间出行是保障房基地住户的普遍烦恼。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部