新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

今年农民工工资普涨2成 月薪四五千难招技术工

A-A+2013年2月19日08:39东广新闻台评论

  各位听众:还没过正月十五,一些心急的外来务工者已经离开家乡、到上海寻找工作,开始了新一年的打拼。东广记者昨天从宝山区举办的“春风行动”招聘周上了解到,今年农民工工资普遍上涨2成左右,餐饮、家政仍处于缺工状态,而在制造业,月薪四五千也难以招到技术工人。请听报道:

  一些打工者刚放下行李,就冒雨赶来参加招聘会。他们中的多数人已经在上海工作了好几年,有的甚至还没有辞去年前的工作,想来看看有没有更好的。

  在人们以往的印象中,农民工干的往往是最脏、最苦、最累的工作,其实现在,很多外来务工者也不是什么都愿意干。两名刚过40的中年妇女都说,原来的工作太辛苦了:

  (实况:我以前是在玻璃厂干过,食堂、清洁工,我也不愿意做。我也想找一个轻松一点的,一天上八小时的工作,或者是双休,也还可以。)

  (实况:这个活干得累,这个手肿得不得了,太用劲了。找个普普通通的,轻松一点的。)

  福建小伙小魏去年在宝山安了家,现在,他嫌工作地点离家太远,想换一家近点儿的:

  (实况:待遇差不多就行了,3千左右吧。)

  前来招聘的100多家单位中,一家做牛奶配送的公司不一会儿就招满了人,他们主要招收中年女工,没有学历要求,只要会骑自行车就行,每天工作8小时,不加班,中午还能休息两个小时。而另一家企业要招收20名有证技工,开出4000多元包吃包住的月薪,等了一上午还是一无所获:

  (实况:技术工种很难找,外面的还没回来,还有本来这个工种就缺,现在一个小孩都怕吃苦。)

  遇到招工难的还有餐饮、家政等服务性岗位。市农民工办公室副主任赵建德说,为了解决保姆荒,他去年特地去了一次湖南怀化:

  (实况:我到了怀化,他们跟我说,现在我们怀化市家政都缺人,长沙问我要,我都送不出去。到上海,你给多少钱?我到那转了一圈以后说,月嫂都愿意去,跟你走,上海月嫂1万块!不做月嫂做照顾老人?那不去!)

  早十年,一些村镇把向沿海城市输送劳动力作为一项工作任务。而当下,有乡镇的火车站在春运期间打出标语:“老家欢迎你回来,留下吧!”发展中的内陆省份,也在和大城市争夺着劳动力。

  为了尽快招到合适的员工,参加这次招聘会的企业普遍上调了薪资,像饭店服务员、车间操作工,月薪一般都比去年上涨了两成,达到2千5以上,还包吃包住。但赵建德提醒,农民工找工作的时候也要问清楚,企业开出的是不是加班后的高工资:

  (实况:企业开的薪酬是有猫腻的,有时候,你不是说2800吗?是2800啊!每个月加4趟班不就2800了嘛!你每天加两个小时不就2800了嘛!你不愿意加班每天就做8个小时,那你只能拿2千块。)

  以上由东广记者赵颖文报道。

  30. (字数:935) ※ 稿件来源:本台

  各位听众,东广早新闻昨天报道了电影《西游降魔篇》被指含有恐怖惊悚镜头,观众建议影院增加观影提示。报道播出后,引发较大反响,在上海售票比例超三成的格瓦拉网站几小时内紧急增加观影提示。请听报道:

  还在休假中的格瓦拉网站联席CEO张学静收听早新闻后,首先查看自家网站上网友的评价,果然不少网友吐槽片中含有血腥镜头,后悔带孩子看。于是他紧急和同事召开电话会议,决定在每一场次的购票页面上增加温馨提示:“该影片中有部分血腥镜头,若家长要带小朋友观影,请谨慎选择!”中午一点前,醒目的红色文字出现在网页上。不仅在上海,格瓦拉在北京、广州、深圳、成都和武汉等全国其他票仓城市数万场次的网页都做了提醒。《西游降魔篇》上映一周,格瓦拉网站在上海售票超过30万张。增加这样的提示,不担心售票受影响么?张学静说:

  【首先对用户负责是第一位的,而不是说我们欺骗用户,让用户都来我们这里买票,我们要把合适的影片推荐给合适的用户,始终是我们自己的主旨,这也是我们的职责之一】

  不过让他遗憾的是,目前国内影片没有分级,制片方、发行方首先考虑的是票房,让更多的人走进影院,他希望未来能够组建一支影评人队伍,客观公允地对未成年观众做提醒。

  【我们还是希望逐渐从我们自身包括联系到资深的用户影评人,能够想办法制定一个民间标准出来,给到用户来做提示和引导】

  设立观影提示,看似简单,真正写出来并不容易。记者联系了多家影院,负责人都表示不会为一部影片中的几个镜头单独做说明。不过,口头提醒有些影院已经在做。和平影都新闻发言人胡淑琴说,售票时如果看到小孩子,会主动提醒家长,她不希望孩子过早的进入到成人世界中:

  【362 西游的影片中主打定位就是魔幻和动作片,如果万一有带着小孩子过来的话,影院也会有口头的提示,我们不建议您孩子看这部影片,我们会推荐您看动画片或者比较适合他们看的影片】

  一直呼吁设立观影提示的市人大代表厉明律师,得知已有售票网站和影院率先作出提示后,感到非常振奋。他说,尽管并不是所有影院都在做,但这个开始太重要了:

  【非常好!绝对做了一件好事情!这个做法值得在全市乃至在全国进行推广。任何一个商业机构,他在追求利润的同时,在公众当中树立良好企业的形象,为企业的良性发展起到比较好的作用】

  以上由东广记者臧明华报道

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部