新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

市计生委将引导符合政策的夫妇生育二胎

A-A+2013年3月21日08:26东广新闻台评论

  各位听众,只生一个好?还是生二胎好?这是让很多独生子女夫妻纠结的问题。据统计,去年本市户籍人口自然增长率在连续19年负增长以后首次出现正增长,其中户籍人口生育二胎的比例比2011年略有上升。市计生委日前明确表示,本市将引导符合生育二胎政策的夫妇按照政策生育。来听东广记者吕春璐的报道。

  【二胎,这是在很多育儿论坛里经久不衰的话题,许多符合政策条件的年轻人,会经常纠结于“生还是不生”这个问题,很多倾向于生二胎的人,认为2个孩子相比独生子女,更有利于孩子成长和性格养成。

  (实况:两个宝宝互相之间的亲密关系,让我自己是独生子女是体会不到的,大宝宝对小宝宝的照顾是很明显的体现出来了,他们2个之间互动交流和性格上的养成我觉得是有非常好的作用。)

  而说到生孩子,去年全市共降生23.96万“龙宝宝”,生育数量创下近十年之最。建卡难、产床难求曾一度困扰很多家庭。除了医院这一关外,养2个孩子还有一些必须要考虑问题,对于双职工家庭而言,孩子由谁来带,就是不小的难题。

  (实况:现在再想2个孩子应该差几岁比较好,因为父母年纪大了,不大可能一直帮忙,觉得是比较担心,2个孩子会不会特别难。)

  根据统计,上海双独子女中生育二胎的比例仅为8.4%,一名做了外公的告诉记者,综合考虑了家庭以及经济因素,他们做出了决定:放弃生养二胎。

  (实况:80后的生二胎要根据自己的条件,夫妻2个工资不是很高的话,上幼儿园、上学费用是很大的,养不起,考虑到各方面,今后房子问题,也要考虑进去,不能生第二胎。)

  插播:经历了教养2个孩子的摸爬滚打,魏小姐说,拥有2个孩子,全家忙并快乐着,这样的生活有压力一样有动力。

  实况:因为我们是双职工,两边爸妈带,空间比原来空间要小,教育经费啊这些金钱的支出肯定是比原来要更多一些。经济上肯定有压力,费用什么肯定是双倍支出,对我们年轻人来说也是压力变成动力,对我们有正向的作用。)】

  (播)对于家庭来说,生二胎的理由是增加家庭抗风险能力,也让孩子有个伴儿;而不生的理由则在于经济条件、工作压力等。无论生,还是不生,对家庭来说都是一个重要的决定。而对于社会来说,放不放开、如何放开生二胎,还面临着很多社会问题。在今年的全国“两会”上,二胎政策成为争论最激烈的话题之一。全国政协委员、原国家人口和计划生育委员会党组成员杨玉学透露,当前的人口政策在全国各地、各阶层认识很不一致,争议很大。

  【就拿经济界来说,有的人认为我们国家人口基数大,人口增长率仍然很快,人均社会财富少,所以他主张要继续、坚持、稳定现行的人口计生政策,这不仅符合当前我们国家和民族的利益,更符合我们子孙后代的利益。也有的认为,人口政策应当适当地放开,目的是延长人口的红利期。】

  我国进入老龄化社会长达12年。始于上世纪70年代的计划生育,让中国处在“人口危机”的隐忧之中。第一批独生子女的父母已经到了退休年龄,于是面临着一对夫妻要养四个老人的尴尬局面。如果这个家庭仍然只有一个孩子,再过十年到二十年,情况将更为严重,一个家庭可能要面对6到8个老人,甚至更多。这将直接导致一系列社会矛盾的爆发。另外,当前发达城市几乎都出现了用工荒的问题,也与劳动人口减少有关。上海市计生委发布的研究报告指出,本市户籍劳动适龄人口将以每10年约减少100万人的速度下降,到2018年降为770万人,2028年为650万人。   

  对于二胎政策一旦放开会不会导致人口暴涨?有专家持乐观态度,认为目前像北京、上海这样的大城市,人口自然增长率还维持在较低的水平,特别是本地常住人口。这也符合国际规律,生活水平达到一定程度后,不需要政府控制,人口自然会下降。

  不过现实的数据可能更值得警惕。最新统计,上海常住人口去年已达2380万,其中包括大量流入人口。一些专家指出,上海可承载的人口正在接近极限,公共资源的配置面临挑战。以2015年上海人口达到2500万预测,土地将成为最大的瓶颈;供应城市饮用水的青草沙水库必须进一步扩大;轨道交通需从目前总里程400多公里增加到600多公里,学校、医院、养老等设施的短缺将更加突出;市民的幸福感会迅速稀释,城市整体水准急剧下降。

  不少专家认为,“二胎”问题不是简单的控制和放开的问题。未来如何再造人口红利?通过户籍制度改革进一步清除劳动力流动的制度性障碍,通过实施积极的就业政策进一步扩大就业,通过基本公共服务均等化扩大居民消费需求等,恐怕才是根本性的措施。

  以上是今天的东广聚焦,由刘匀娴综合撰稿。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部