新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

150斤胖姑娘应聘屡被拒不愿找工作 经努力获认可

A-A+2013年3月25日08:30解放日报评论

  第二轮扶持失业青年就业计划将启动

  帮助更多宅男宅女“启航”

  全市登记失业青年人数和比例双下降

  本报记者 谈燕

  两度出现在失业人员的名单中,王健因辞去银行工作与父母争执不断,也曾为重新就业还是宅在家中纠结不已。

  转机,出现在陆家嘴街道崂二居委会的援助员顾老师向其推荐“就业导航快线”后。在网上做完性格测试与求职模拟,系统得出他适合从事技术性工作,于是他下决心找一份专业对口又喜欢的IT工作。不久,王健得偿所愿。

  本市去年启动扶持失业青年就业“启航”计划以来,全市登记失业青年人数和比例实现双下降:登记失业青年总量从“启航”计划实施前的8万多人减少到2012年底的7.1万人;登记失业一年以上的长期失业青年总量从1.06万人减少到0.89万人。

  本周三,“启航”计划将再度“出发”,扶持青年就业,帮助更多“宅男宅女”踏上岗位。

  请出家门

  这个春节,张女士的表弟又在亲友聚会上缺席了,“怕我们问他的工作。”毕业至今,表弟找过几份工作,却又迅速辞职,最后干脆“家里蹲”。市人力资源和社会保障局就业促进处处长张得志说,近年来,本市失业青年人数逐年增长,呈现出高学历化、失业周期加长等趋势,“有些青年对工作过于挑剔,求舒适、求路近,也有的缺乏职业规划,其结果都有可能因为求职受挫,成为‘啃老一族’。”

  “启航”计划针对的,正是这样一批长期“沉淀”在社区的失业青年,“第一步,得把他们请出家门。”

  宅在家里的青年,接触最多的是网络。“就业援助员不仅要敲得开家门,也要通得了网路。”3年前,长宁区江苏街道设立官方微博 “江苏街道就业e路通”,网友“sakio”去年5月悄悄成为其粉丝,之后就再也没了“声音”。直至七八月份,微博发布最新招聘信息,“sakio”提出了求职要求。她曾有就业经历,但因性格腼腆,无法胜任,失败的经历加重了她的自卑。通过微博,工作人员与她多次沟通,在征得同意后,就业援助员上门走访,获悉她本科毕业,十分看重专业对口和工作的“体面度”。于是,街道制定了有针对性的方案,一面纠正她的就业观,同时为其推荐了中国电信客服接待。在工作中,“sakio”逐渐找回自信,上级主管也对她十分满意。

  记者了解到,从一开始通过聊天软件传递信息,到如今微信、微博齐上阵,浦东新区还特别开发“就业导航快线”软件,让年轻人在网络上进行角色模拟,通过扮演不同的职业角色,得到全方位的职业技能训练和考核。

  引入校门

  市人社局在对失业青年进行前期排摸时发现,有相当部分失业青年不仅与社会“脱节”,职业技能也在“衰退”。于是,“启航”计划中出现了就业导师的身影,他们与青年结对、座谈,以过来人的身份现身说法,重塑着失业青年的就业观。

  28岁的陈洁(化名)身高1米50出头,体重却达到了75公斤,多次应聘却屡屡被拒,以致不愿再找工作。“启航导师”、杨浦区开鲁六村居委会书记董根娣请来心理辅导师为其进行辅导,同时帮其联系合适的单位。陈洁在一年多时间里先后进入3家单位见习,经过不懈努力,目前基本得到了第三家单位的认可。

  “启航”导师纠正的是就业观,但要真正获得用人单位青睐,离不开职业技能的提升。记者了解到,全市共帮助1.7万人次的失业青年参加职业技能培训,部分区县还推出“拜师带徒”项目。由企业推荐行业内优秀人才当“师傅”,以“一对一”方式带教。

  本市一些区县正悄然兴起“家长课堂”、“家长学校”,通过组织青年和家长一起听讲座、开座谈会、参观企业等形式,引导家长恰当介入子女的就业计划,促进青年就业。

  走进厂门

  截至2012年底,全市共举办各类“启航”专场招聘会1526场,组织招聘单位13678家,推出招聘岗位13.33万个。这些招聘会依托于前期排摸获取的失业青年基本情况与求职需求,

  大多“有的放矢”,推出的岗位与求职者尽

  量匹配,以提高求职成功率。还有一些招聘会举办前,主办方会将有意愿的失业青年提前召来“开小灶”,辅导面试技巧,让青年人在招聘会上更有底气。

  量身打造入企计划,推进就业的工作十分细化。记者发现,不少公共就业服务机构因人而异收集岗位资源、有针对性地推荐面试。彭文臻会计专业大专毕业后,一直未稳定就业。杨浦区扬帆职业指导服务点的工作人员在帮助小彭总结面试失败症结的同时,还帮她找到了对口的出纳工作。

  本市各区县还搭建起企业用工的对接平台,针对接受过职业技能培训的青年,开发一批新兴就业岗位,把他们送入园区或企业。对吸引“2030”青年成功就业的企业,政府还给予专项就业奖励,激发企业参与的积极性与岗位开发的针对性。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部