新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海禽流感>正文

上海市卫生和计划生育委员会发布禽流感防治知识

A-A+2013年4月5日08:44东方网-文汇报评论

  1、什么是禽流感?答:禽流感主要是指禽类动物中流行的由流感病毒引起的感染性疾病。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感。高致病性禽流感发病率和死亡率均高,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

  2、什么是人感染禽流感?

  答:由于种属屏障,禽流感病毒只在偶然的情况可以感染人,既往确认感染人的禽流感病毒有H5N1、H9N2、H7N2、H7N3、H7N7、H5N2、H10N7,症状表现各不相同,可以表现为呼吸道症状、结膜炎、甚至死亡。人感染高致病性H5N1禽流感病毒后常表现为高热等呼吸道症状,往往很快发展成肺炎,甚至急性呼吸窘迫综合征和全身器官衰竭,甚至死亡。

  3、什么是H7N9禽流感病毒?

  答:流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,理论上HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成多达144种不同的流感病毒,目前已经确认感染人的禽流感病毒有135种。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人的感染情况。此次上海市、安徽省、江苏省和浙江省等地区发现的相关病例感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽流感病毒。

  4、人感染禽流感后常见的临床表现是什么?H7N9禽流感感染病例的临床表现有何不同?

  答:人感染禽流感后潜伏期一般为7天以内。早期症状与普通流感非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻等消化道症状,少数患者可见眼结膜炎。大多数患者病程短、恢复快、愈后良好且不留后遗症,但少数患者特别是年龄较大、治疗不及时的患者病情会迅速发展成进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征,如不及时治疗,会导致死亡。

  目前确诊的H7N9禽流感感染病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合征并死亡。

  5、人禽流感病毒传染源是什么?本次人感染H7N9禽流感的病例的感染来源是否有不同?

  答:人感染禽流感病毒的主要途径是接触病禽,即病禽的分泌物或排泄物通过空气飞沫经呼吸道传播于人。

  此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,既往国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒也多来自于禽类,但截至目前,确诊病例的具体感染来源尚不清楚。

  6、人禽流感病毒的抵抗力如何?

  答:禽流感病毒对热比较敏感,当病毒加热到100℃经过1分钟就会灭活,同时它对干燥、紫外线也敏感,常用含氯消毒剂均可破坏病毒传染性。

  7、是否有针对H7N9人禽流感的疫苗?

  答:目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。

  8、如何预防人感染禽流感?

  答:市民关键是养成良好的卫生习惯和健康生活方式,也能够有效预防流感等呼吸道传染疾病。

  (1)保持室内空气流通,注意个人卫生,勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,清洁口鼻后应及时洗手。(2)尽可能减少与禽类不必要的接触,不购买无卫生检疫的活禽。应避免接触和食用病(死)禽、畜。(3)买回家的禽类制品要洗净、烧熟后方可食用。(4)加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。(5)一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。

  上海市卫生和计划生育委员会2013年4月4日

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部